第二届中国天津创新创业国际论坛助推乡村振兴

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:王琳 2018-04-10 16:41:00

内容提要:2018年4月9日,由一八九五众创空间主办的第二届中国(天津)创新创业国际论坛在天津大学建筑设计规划研究总院举行。本次论坛以创新创业助推乡村振兴为主题,并就新动能推动城乡共荣的方式、乡村振兴的界定与乡村文化规划、典型乡村的精准扶贫路径、新乡贤在乡村振兴中的意义、深度挖掘乡村产品价值、新媒体的力量、陪伴式乡村规划设计、非遗立法、创客创业等内容进行了交流分享。

  天津北方网讯:2018年4月9日,由一八九五众创空间主办的第二届中国(天津)创新创业国际论坛在天津大学建筑设计规划研究总院举行。本次论坛以创新创业助推乡村振兴为主题,并就新动能推动城乡共荣的方式、乡村振兴的界定与乡村文化规划、典型乡村的精准扶贫路径、新乡贤在乡村振兴中的意义、深度挖掘乡村产品价值、新媒体的力量、陪伴式乡村规划设计、非遗立法、创客创业等内容进行了交流分享。

  天津大学建筑设计规划研究总院创始院长、执行总规划师、天津市城市规划大师洪再生主持。南开区副区长苗林栋、天津市规划局二级巡视员(副局级)侯学钢、天津大学校长助理张力新分别为论坛致辞。韩国建筑家协会副会长申虎国,韩国建筑家协会国际副会长韩瑛根,韩国建筑家协会釜山分会会长孙淑熙也出席了本次论坛。

  中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎以旅游扶贫为主题,就旅游扶贫面临机遇、需处理关系、优秀旅游产品原则及中国扶贫基金会的实践展开讨论。刘文奎指出村庄建设要做到共生共享、各美其美,贫困地区有实现跨越式发展可能,真正做到精准扶贫。

  中国城镇化促进会副主席,中国城市发展研究院名誉院长李兵弟从政策角度对乡村振兴战略长期发展目标、创新乡村地区发展制度、生态宜居村庄建设为主推进全域整治及系统乡建思想进行了解读,提出村庄规划要驻村驻点,全面提高规划实施能力。

  台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长、原台北市副市长、原台北市文化局局长李永萍以台湾乡创文旅对照大陆目前痛点,提出乡村振兴需要“招智造商”,两岸也应携手合作共组文创乡创学院与乡村振兴体验经济示范基地。

  日本大阪工业大学教授前田茂树探讨了日本乡村灾后恢复与重建的参与型设计过程,以宫城县石卷市的恢复重建进程和岩田住房的修缮更新为实例提出灾后巩固乡民之间关系,进而强化社区韧性,要以艺术文化活动与建筑项目实施过程为媒介,创造公共价值。

  韩国东明大学教授赵昇九以韩国乡村支持项目为切入点,从乡村安全、乡村卫生、乡村基础设施及乡民的社区认同感四方面探讨了韩国政府改变提升乡村的方法和实施路径,强调只有综合实在硬件提升和潜在软件提升,乡村才能有效得到改观。

  天津市创意产业协会会长、南开大学文学院教授、博士生导师、艺术设计系主任薛义围绕乡村文脉与族群生态关系、乡村景观物化源流与精神传承、田园精神的乡村营造路径展开讨论,认为田园精神凝聚乡村文脉,使物化内容精神化,是乡村规划设计的目标与重要途径。

  SMART 度假产业专家委员会秘书长王旭提出了文旅产业的IP升级、人才升级、内容升级、社群升级的观点,指出“再现、再造、再生”是振兴中国乡村的途径,要以“文创、公益、新乡村”为内容撬动传统乡村社群。

  四川省广元市青川县人民政府县长刘自强从青川地理位置、历史文化、资源禀赋入手,重点介绍了绿水青山就是金山银山发展理念下的青川三大实践:打造生态旅游目的地、生态经济先行区、生态文明示范县,为全国提供青川素材、青川实践、青川经验。

  天津农村产权交易所总经理张凯从产权制度角度分析了盘活乡村闲置资源、导入外部资源、企业兴乡的具体做法。张凯认为实现乡村振兴必须以盘活农村闲置资源、规范农村资产交易、提高农村资产价值为基础,并要结合农村产权制度改革。

  会上,天津市冯骥才民间文化基金会理事长冯宽,甘肃宕昌县沙湾镇大寨村第一书记宋鹏,四川省宜宾市兴文县县委常委、组织部长刘建,一八九五众创空间(天津)有限公司总经理高林等嘉宾参加了互动分享环节,本次论坛充分展示了天大设计总院及其旗下1895 众创空间在乡村振兴领域的开拓性思考,广泛影响力和已经部署的乡创实践的不俗实力,彰显了天大总院的雄厚底蕴和伟大决心,以设计改变生活,用设计改变乡村,为乡村创造出多一种可能,发出了乡村振兴的天津声音。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有