全国首个“码”上城市平台 “码上栖霞”启动

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李鑫 2017-10-19 13:56:00

  16日上午,由栖霞市政府联合蚂蚁金服打造的全国首个“码”上城市平台——“码上栖霞”正式启动,在此平台基础上打造的“码上联盟”同时启动,苹果之都迈向智慧之城。

  “以前游客旺季时到牟氏庄园、太虚宫等景区游玩,购买门票还需要排队,有了‘码上栖霞’这个平台,以后动动手指在网上就可以轻松完成订票、验票等流程,还可以查询附近的住宿和餐饮,特别方便”,在启动仪式现场,栖霞市商务局副局长郑岗介绍。

  今年以来,着眼于推进新型城市化建设进程,完善城市服务功能,推动“互联网+”县域经济发展,栖霞市依托蚂蚁金服大数据,借力第三方移动互联网平台资源和技术优势,结合当地的优势资源和实际情况,建立起了统一的“栖霞码”。

  据了解,“码上栖霞”是基于支付宝、微信、城市APP等第三方移动平台,利用手机扫码技术打造出的一个属于栖霞政府的唯一城市二维码。当地市民可借助微信、APP等含有扫码功能的软件,通过“扫一扫”即可享受便捷的政务服务、生活服务和金融服务。而“码上联盟”则是依托“码上栖霞”智慧城市平台的上线运营,联合当地各大企业、商圈、店家,打造的属于栖霞的无现金联盟,通过利用可开放共享的大数据,为平台上的商户们提供更加便利、高效的创新性服务,营造“大众创业万众创新”的互联网创业氛围。

  “具体来说,就像微信的社交二维码一样,‘码上栖霞’不仅可以帮助市民实现买卖、购物、食宿、游玩等简单的日常生活服务”,栖霞市商务局工作人员介绍说,“更主要的是,市民还可以足不出户实现社保查询、水电缴纳和医院挂号等各类服务,为市民的日常生活带来极大的方便。”

  “码上栖霞”的运营主要包含二维码的推广宣传、平台的建设和维护、政务服务功能板块的开发和维护、生活商圈和金融服务相关业务的开发和运营等。目前,平台已经建设完成,正加大项目宣传推介,吸引更多商家入驻平台,今后,不管是游客还是栖霞市民,只要人在栖霞,从住宿到餐饮,从游玩到购物,都能在“码上栖霞”平台上找到相应的生活商圈服务。

  此外,“码上栖霞”最重要的内容还在于“互联网+政务”的服务板块,也就是一个建在网上的“互联网政务大厅”。目前,栖霞市相关部门正着手完善所需各项资料,打通数据端口入驻“码上栖霞”平台,今后市民查询公积金、社保、教育、医疗、交通违章等信息及办理相关业务,不必再专程到窗口办理,只需要在平台上即可完成所办业务,“码上栖霞”平台也将成为政府与市民沟通的桥梁和纽带,为栖霞市民提供更便捷的政务服务,让政务服务更阳光、更智慧。

  在未来,栖霞市还计划通过“码上栖霞”平台,推广信用贷、信用借、信用购、信用住、信用游等普惠金融服务,搭建城乡一体信用体系架构,为中小企业和农村信贷提供数据资源和平台,通过信用红利释放生产力,促进信用城市建设和经济发展,这无疑将为“苹果之都”再添一张亮丽新名片。以后在栖霞,人们享受到的将不仅仅是美味的苹果,还有互联网和大数据发展带来的城市便捷生活。

  (通讯员:蒋言芳 栾海超 彭立伟)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有