栖霞市举行首家院士工作站揭牌仪式

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李鑫 2017-10-19 13:56:28

  金秋十月,丹桂飘香。作为第十六届栖霞苹果艺术节的重要组成部分,10月11日上午,束怀瑞院士工作站揭牌仪式和“国家十三五苹果双减项目”研讨会在栖霞市举行。据悉,该工作站是栖霞市成立的首家院士工作站,中国工程院院士、山东农业大学束怀瑞教授成为工作站的领头人。院士工作站成立后,计划建设优质高效标准化苹果生产基地10000亩、建设矮砧苹果示范基地5000亩、进行老果园改造1000亩。

  束怀瑞院士与博士达集团合作建立的院士工作站,于今年9月被省科技厅批准成立,是山东省促进科技成果产业化、培养创新人才队伍的重大科技创新举措,是栖霞市首个院士工作站。束怀瑞院士从事果树栽培、生理和生产的教学科研及推广工作数十年,在果树碳氮营养、根系生物学和丰优技术原理方面具有创造性、国内领先(部分国际先进)的系统理论成果,在国内外果树界有一定影响,为我国现代农业做出了突出贡献。作为业界的泰山北斗,束怀瑞为何要选择同栖霞的当地企业合作,成立以苹果产业为重点的院士工作站?这与栖霞市多年来加快产业结构调整,为苹果产业发展创造良好环境有直接关系。

  “中国苹果看烟台,烟台苹果看栖霞”。栖霞地处苹果种植的“黄金地带”,是烟台苹果的核心区和主产区,苹果种植面积100多万亩,年总产量200余万吨,已构建形成以苹果产业为核心、二三产业交叉融合的多元化、复合型“新六产”体系,苹果已成为栖霞最重要的富民产业和靓丽的城市名片。

  长期以来,栖霞市委、市政府高度重视苹果产业发展,自2002年起,连续成功举办十五届苹果艺术节;2015年山东栖霞国家农业科技园区被科技部批准建设,成为首个以苹果产业为重点的国家农业科技园区;2017年成功入围农业部、财政部组织创建的国家现代农业产业园;今年以来,栖霞新一届市委、市政府将“生态果业”提升为重大民生工程,确定为建设“最具胶东风情绿色新城”的主要内容,定位到建设全国苹果产业先行区、示范区的战略高度,将以创建国家农业科技园区和国家现代农业产业园为有力抓手,深入实施苹果全产业链提升计划,推动栖霞苹果产业链相加、供应链相通、价值链相乘,始终走在发展前沿,成为果农进入全面小康的有力支撑。

  束怀瑞院士工作站的成立,对山东尤其是栖霞苹果产业的发展,将起到积极的推动作用。栖霞市委主要领导介绍,院士工作站为栖霞苹果产业的转型升级、栖霞苹果的提质增效提供了强大的技术职称,将推动栖霞苹果产业做大做强,促进栖霞农业经济创新发展。山东农业大学副校长吴衍涛也表示,希望通过束怀瑞院士工作站不断地聚集创新和产业要素,不断地提升服务全省苹果产业的科技研发水平,促进全省特别是栖霞苹果产业的持续健康发展,为新旧动能转换和农业供给侧改革做出贡献,让广大果农得到更多实惠。

  束怀瑞院士工作站揭牌仪式结束后,接着举行了“国家十三五苹果双减项目”研讨会。所谓“苹果双减”,就是减少化学肥料和农药在苹果栽培过程中的施用,从而提升苹果品质和苹果安全。记者在研讨会上了解到,栖霞市近年来植根“绿色”、“安全”发展理念,倡导推进绿色栽培、种养结合、循环农业发展的新模式,大力推广苹果现代集约化种管模式,配套水肥一体化、病虫害绿色防控、行间生草等节本增效管控措施,大幅度减施农药化肥,推进绿色防控和统防统治,实现了“节肥、节水、节药”生产目的,促进了生产与生态的相互协调,确保了果品质量安全,推动了苹果产业全环节升级、全链条增值。

  (通讯员:王强栾海超衣倩倩)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有