佳木斯:给大米一点“颜色” 让农业更有“特色”

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:王琳 2017-04-25 10:10:00

  新华社哈尔滨4月24日电(记者杨思琪)橙黄色的胡萝卜素,淡黄色的柠檬酸,暗红色的益生菌原液,白色的硒酸盐……在黑龙江省佳木斯市桦川县五良纯生态农业专业合作社,几十个存放营养液的瓶瓶罐罐五彩缤纷、排列整齐,整个益生菌车间如同化学实验室一般。

  “给大米一点颜色,收获的品种更有特色。”合作社理事长付延飞说,随着健康理念引导农产品(9.970, 0.01, 0.10%)市场,营养液成为“当红新宠”,应用它们生产出多种功能性大米富含人体所需的微量元素,深受消费者喜爱,尤其畅销南方市场。

  佳木斯地处黑龙江省三江平原,水源丰富,土壤肥沃,是我国重要的商品粮基地。但种植方式单一、农产品同质化等问题曾一度困扰这个“鱼米之乡”。为提高大米品质和市场竞争力,合作社邀请中国农业科学院从事根系及菌类研究的专家进行技术指导,探索特色大米的“天然养成记”。

  “要让水稻‘吃饱’硒,才能长出富硒大米。”黑龙江省农业科学院一项土壤硒分布研究发现,我国是缺硒大国,土壤硒含量较低,其中黑龙江省平均值为每千克0.147毫克,七成土壤属于缺硒及潜在缺硒状况,需要外施硒肥弥补不足。

  走进育秧大棚,付延飞抓起脚下一把松软的黑土说,土壤里含有丰富的益生菌,能将添加在肥料中的硒酸盐高效分解,帮助根部更好吸收,最终以含硒蛋白的形式存储在米粒里,从而破解了硒吸收转化率低的难题,有效满足人体的硒元素需要。

  以往,传统水稻种植多施用叶面化肥,施洒不均易造成大米硒含量不一,过低达不到营养标准,过高则有毒性风险。如今,利用富硒技术改良土壤生产的富硒大米,连续3年经过国际谱尼测试,硒含量达到每千克0.18微克,稳居“富硒”行列。

  在“大米实验室”里,一些具有特定功能的专用大米仍在研发,其中不乏顾客私人订制的“小众品种”。合作社工作人员田春玲介绍,实验台上最“高大上”的要数胡萝卜素。用胡萝卜素生产宇航员专用大米,既富含人体所需营养,又能促进营养全面吸收、减少体内排泄物产生,非常适合太空执行任务时食用。

  春耕在即,合作社今年将种植有机水稻5000亩,高钙、高锌、富硒、富锶等中高端特色大米订单较去年大幅增长,已占到种植面积的三分之一,将远销北京、上海、广州、大连等多地市场。

  “一斤普通大米的价格在3元左右,功能性大米则高达28元,亩收益超2000元,是普通大米的两倍。”在桦川县农业局局长孙立新看来,有机种植技术得到普遍推广,追求差异性、提升附加值的特色种植,将是未来水稻产业发展的又一重要方向,成为田间地头的下一个“蓝海”。

  佳木斯市农业委员会副主任李应文认为,随着市场需求不断更新,科技创新才是满足农业发展的源动力,不仅为农民增收打通“关卡”,也给“鱼米之乡”增添更多亮色。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有