贫困县该怎样“靠山吃山”(见解)

扫码阅读手机版

来源: 人民日报 编辑:王琳 2017-04-25 09:56:52

  农业要升级结构、拓展功能,并与旅游业融合发展,才更能助力脱贫

  庄浪县,是甘肃省贫困县之一,目前仍有贫困人口7万多人,脱贫压力不可谓不大。但另一方面,县里文化旅游资源丰富,有百万亩水平梯田和关山大景区等自然条件。按说,靠山应该吃山,但要真吃到嘴里,却并非易事。

  郑河乡上寨村,位于关山大景区深处,周边环境优美,夏天游人很多。然而,上寨村仍是县里最贫困的村之一。因为村里长期以种植小麦、玉米为主,农业结构单一。与上寨村情况类似的村子,全县还有不少。怎么办?

  经过调研,县里提出了发展“农业+”的思路,也就是升级农业结构,拓展农业功能,使农业、农户同旅游产业深度融合,助力群众脱贫。

  升级农业,需要种对农产品。县里积极引导群众调整种植结构,培育适合本地水土的优质梯田山地苹果、马铃薯种薯,并整合资金,提供苗木、农膜、肥料等补贴。去年,贫困农户人均从苹果产业收入1282元,从马铃薯产业收入1020元。

  除了满足口腹,也要赏心悦目。在上寨村及邻村,县里指导群众种植油菜花、油葵、薰衣草等观赏和经济植物,既帮助群众增收,还为关山大景区增色不少。

  不能只供游客观光,还要能供游客体验。游客可以到田间地头采摘耕种,舒筋流汗,获得别样的乐趣。在农家乐饭桌上,除了新鲜果蔬,游客也能品尝到本地种植的中药膳食。

  在旅游的末端,农户、农业也有着发力的空间。朱店镇东街村,是闻名的“马尾荷包村”。非遗传承人陈焕香所制作的荷包纪念品,一个能卖到150元。随着乡村游火起来,荷包生意越发吃香,县妇联和镇里请出陈焕香,给40多名妇女办了培训班。去年端午节,有人就实现了收入过万元。

  游客带着荷包、麦秆画等纪念品回去后,要是想起了庄浪县的农产品,还可以网上购买。全县在132个村设立了电子商务服务点,帮助果农开设网店40多家。

  实践证明,“以农业服务旅游、以旅游反哺农业”的发展策略,是行之有效的。做好“农业升级、农旅融合”这篇文章,群众的脱贫致富之路将更加通达顺畅。

  (作者为甘肃省庄浪县县委书记)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有