夏季掀啤酒旋风 黑啤享有酒中“黑牛奶”美誉

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:王琳 2017-04-13 11:08:32

  酒中黑牛奶---黑啤

  黑啤酒,又叫浓色啤酒,酒液一般为咖啡色或黑褐色,原麦芽汁浓度12至20度,酒精含量在3.5%以上,其酒液突出麦芽香味和麦芽焦香味,口味比较醇厚,略带甜味,酒花的苦味不明显。该酒主要选用焦麦芽,黑麦芽为原料,采用长时间的浓糖化工艺而酿成。黑啤酒,每100毫升黑啤酒的发热量大约100千卡。因此,人们称它是饮料佳品,享有“黑牛奶”的美誉。起源于德国,以慕尼黑啤酒最为著名。

  特点

  酒体厚重的深色上发酵啤酒,在英、德两国十分流行。啤酒的颜色取决于麦芽,也就是说,黑啤酒的黑色是来自麦芽,黑色麦芽的色与香取决于烘烤和焙干的程度。

  一般的黑啤酒的源头可以追溯到明翰啤酒。这种明翰啤酒就是19世纪下半叶在德国的明翰地区发展起来的下层发酵啤酒。其特征是使用3种混合麦芽、减少啤酒花使用量、采用硬度较高的水酿制。明翰啤酒是色浓、味香、有着柔和的麦芽香的黑啤酒的原点。

  黑啤酒的营养成份相当丰富,除含有一定量的低分子糖和氨基酸外,还含有维生素C,维生素H,维生素G等。其氨基酸含量比其它啤酒要高3至4倍,而且发热量很高。每100毫升黑啤的发热量大约100千卡。因此,人们称它是饮料佳品,享有“黑牛奶”的美誉。

  生产工艺

  全麦黑啤酒生产采用淡色麦芽、焦糖麦芽和黑麦芽共同制成黑麦汁,其配比为90:5:5,料水比为1:4。以升温浸出糖化法制备麦汁。发酵温度8~10℃,主发酵15天,后发酵30天。黑啤酒黑褐色,口味协调,具有明显的焦香味。黑啤酒又叫浓色啤酒,酒液为咖啡色或黑褐色,原麦芽汁浓度10至20度,酒精含量在3.5%以上,其酒液突出麦芽香味和麦芽焦香味,口味比较醇厚,略带甜味,酒花的苦味不明显。该酒主要选用焦香麦芽、黑麦芽为原料,采用长时间的浓醪糖化工艺酿成。制作中,首先要将麦芽放到太阳底下先做日光浴,然后再进烤箱烘焙成黑美人,接下来的酿造过程就和其他啤酒一样了。啤酒的颜色取决于麦芽,

  也就是说,黑啤酒的黑色是来自麦芽。黑色麦芽的色与香取决于烘烤和焙干的程度。

  美容作用

  黑啤不仅味道浓郁,口感甘醇,而且还是一份护肤佳品,在德国,很多女性都都用黑啤来滋养肌肤。

  黑啤主要能给皮肤保湿、提供养分和收缩毛孔。这是因为,黑啤虽然也是经谷物发酵酿制而成的,含有一些活性酶以及氨基酸、维生素等营养成分,但与其他啤酒相比,其酒花含量更多,更具滋补效用。一方面能够分解皮肤的油脂和角质,从而起到收缩毛孔的作用;另一方面,啤酒中富含的营养素可以滋养皮肤,并在皮肤表层形成一层黏黏的“保护膜”,减少水分的流失。

  保健作用

  黑啤可有效预防老年性白内障

  在加拿大,一项动物和实验室的综合研究显示,适量饮用啤酒,特别是一杯烈性黑啤酒,可能会预防白内障的发生。伦敦西安大略大学生物化学的一位教授说,浓的、黑色淡啤酒或烈性黑啤酒,含有大量的抗氧化剂,而抗氧化剂看来可以防止白内障的发生。

  科学家还说,在动物模型中,抗氧化剂可以减少大约50%的白内障发生机会。在老鼠的晶状体试验中,发现抗氧化剂和啤酒中保护晶状体细胞的抗氧化剂作用相似。

  晶状体细胞中线粒体的损伤会导致白内障发生几率增加。这种抗氧化剂主要存在于啤酒花中,其实各种啤酒都有类似作用。

  治冻疮

  如果在温水中加入少量的黑啤酒,浸泡20分钟左右,便可缓解因冻疮而带来的痛苦。

  治脚气病

  把黑啤酒倒入盆中,不加水,双脚清洗后放入浸泡20分钟再清洗,每周两次。这主要是因为黑啤酒中含有维生素B1、B6有抗神经炎、皮肤炎和促进肌肉生长的作用所致。

  防治心脏病

  黑啤酒可以减少患心脏病的可能性。如果保持一天喝一杯黑啤酒(500毫升),就会使患心脏病的可能性减到最小。有趣的是,黑啤酒的心脏保健功能要严格控制在一天一杯才会有效,一天两杯或两杯以上都不会防治心脏病。看来,黑啤酒虽好也并非多多益善,同样需要节制。

  美发

  洗头发时,在水中加入适量的黑啤酒,洗起来清新舒爽,头屑、油污一洗即净,且洗过之后,头发长时间保持一股淡淡的黑啤酒醇香和啤酒酒花清香,且起到一定的护发效果。

  将适量的黑啤酒均匀涂抹在头发上,具有明显的定型效果,可与摩丝定型发胶媲美。

  黑啤酒与陈醋按2比1混合,每日用毛巾吸湿再涂发一次,连用半月。发质自然变亮。

  用1小杯黑啤酒、1小杯市售的洗发水就行。把啤酒倒进小平底锅里用中火加热至沸腾直到啤酒浓缩到原来的1/4量。再加入市售洗发水搅拌均匀倒进干净的空罐中。黑啤酒能改善发质促进头发发出光泽。

  想头发颜色变浅,也可用黑啤酒洗发,就会变成咖啡色,少量的黑啤酒也能使粗硬的发质变得柔软。

  润肤养颜

  将月见草适量水煎取汁,与一瓶黑啤酒一起倒入温水中洗浴,具有润肤养颜的功效啤酒浴。加几罐黑啤酒到你的浴盆也有这样的作用。因为酵母有益于软化和柔顺肌肤,这将对你的健康有好处。

  缓解胃痛

  只需坐下来,喝口黑啤酒。这类碳酸饮料将缓解你的胃痛,酒精也同样有助于减轻疼痛。

  黑啤酒漱口可去尘消毒

  用黑啤酒漱口可以冲掉喉咙里的微尘,并有消毒作用,可以使喉咙更舒畅。

  食用调料

  啤酒腌肉

  腌肉时加约两汤匙黑啤酒,煮出来的菜,味道更鲜美。

  啤酒腌菜

  在腌制的酱菜中,加入一点黑啤酒,能使酱菜变得更为鲜美。

  啤酒蒸蟹

  蒸蟹时加黑啤酒1/4碗,味道更鲜美。

  啤酒牛肉煲

  牛肉煲,可以将牛肉片、丝置于黑啤酒中浸泡20分钟左右,然后捞出来煲,这样烹煲出来的牛肉既鲜嫩滑爽又清香扑鼻。

  黑啤酒蒸鸭

  将老鸭放在含20%的黑啤酒的水中浸泡约20分钟,然后清蒸,味道鲜美。

  黑啤酒火锅

  火锅,如果在汤汁中倒入适量的黑啤酒,可使汤汁略带醇香,可起到增鲜添味的作用,汤喝起来更鲜,菜吃起来更嫩;同时,因黑啤酒中富含大量的维生素,可缓解吃火锅而引起的上火。

  黑啤酒蒸腊味

  在待蒸的腊味、薰菜上洒少许黑啤酒,可缩短蒸煮时间,且出笼后食品变得松嫩易烂,香气四溢。

  黑啤酒去鱼鸡鸭腥味

  将宰杀好的鱼、鸡、鸭等放在盐、胡椒和黑啤酒中浸泡1小时,可去其腥味。

  黑啤酒蒸鱼

  在烹调脂肪较多的肉或鱼时,加上适量黑啤酒能使鱼、肉更加香嫩上口。

  黑啤酒炒肉

  炒肉片或肉丝时,用淀粉加黑啤酒调糊挂浆,能令其格外鲜嫩、风味尤佳。

  黑啤酒红烧肉

  做红烧牛肉时用黑啤酒代替水,焖出来的牛肉肉质更鲜美、香气扑鼻。

  黑啤酒冻肉

  烹制冻猪肉和排骨时,先用少量黑啤酒将肉腌渍10分钟,可去除异味。

  黑啤酒蒸鸡

  做清蒸鸡时,将鸡放入加有适量黑啤酒的水中腌浸15分钟,然后取出蒸熟,清蒸鸡会格外滑嫩鲜香。

  黑啤酒煮鱼

  煮鱼时用黑啤酒将鱼浸润,可除腥味外,亦可使鱼肉更嫩,味道更佳。

  黑啤酒拌凉菜

  做凉拌菜时用黑啤酒取代开水,将蔬菜浸在黑啤酒中稍煮片刻,再让其冷却,这样的凉菜吃起来美味超群。

  黑啤酒葱花饼

  制作葱花饼时在面中适量加些黑啤酒,烙出来的小饼既脆且香、美不胜收。

  黑啤酒饺子

  拌饺子馅时适量放点黑啤酒,煮出来的水饺更鲜嫩、更好吃。

  黑啤酒蒸饭

  做饭的水中加少许黑啤酒,能使饭粒颗颗松散,不沾锅。

  黑啤酒汽水

  将适量碎冰块放人杯内,然后慢慢注人黑啤酒、汽水各半,搅拌均匀即可,其特点是沁脾甘冽。

  黑啤酒雪糕

  牛奶(奶粉调和成也可)中掺入适量黑啤酒,调成混合饮料倒人雪糕盒模内,置冰箱冷冻室制成雪糕,其特点清凉爽口。

  黑啤酒咖啡

  将调拌好的咖啡饮料加人等量黑啤酒,再搅拌均匀即可,其特点是清火提神。

  黑啤酒冰砖

  将一瓶黑啤酒倒人杯中,然后再放人一块冰砖便可饮用,其特点是凉爽怡人。

  鸡尾黑啤酒

  将柠檬、桔子、袖子等水果榨汁放人大玻璃杯中,再慢慢倒人黑啤酒,最后在杯沿上加置一片水果,其特点是香醇甜爽。

  日常用途

  拭冰箱

  用毛巾蘸这种原浆黑啤酒啤酒擦拭冰箱里外,不仅可使冰箱显得干净清爽、非常光亮,而且还可起到杀菌消毒的作用。

  增加植物光泽

  可用黑啤酒来擦拭观叶植物,用黑啤酒擦过之后不仅灰尘没了,连长年的污垢也能去除,叶面也留下自然光泽。将这种喝剩下的黑啤酒倒人花盆里,是一种极好的芳香肥料,可促使花盆里的花生长得更加茂盛。

  衣物洗旧如新

  将两小杯这种黑啤酒掺人盆水里浸洗衣服,不仅会使衣物变得柔软,而且还会使一些易退色的衣物如蓝、黑等深色棉布衣物有明显的复色效果。洗衣时加入些变苦了的黑啤酒,可除去衣物上的异味。

  擦玻璃

  由于黑啤酒是胶体溶液,抹布蘸黑啤酒擦玻璃有它的特点,它不仅会使玻璃变的格外明亮,用它擦完玻璃也不会留下抹布的纤维。这是因为用黑啤酒擦完玻璃后,黑啤酒里的酒精成分飞散了,所以使得玻璃晶莹剔透。

  抛光家具

  等泡沫消失后,用黑啤酒浸湿抹布擦拭你的实木家具。这将给它一个结实、闪亮的外观。

  草坪助长

  在你的草坪上那些草叶发黄的地方浇点黑啤酒,将有助于草坪的生长。小草将吸收到生长所需的养分、糖和能量。

  诱杀鼻涕虫和蜗牛

  在广口瓶或其它类似容器中倒入四分之一至一半的黑啤酒,然后埋在你的花园里。能够吸引并淹死鼻涕虫与蜗牛。

  诱杀老鼠

  这听起来可能有点牵强附会,但如果用三分之一桶黑啤酒(过期变质都可以),再在桶边搭上根小木条做引路。老鼠闻香入瓮,就再也爬不出来了。

  擦亮金饰

  用一块沾了黑啤酒的布揉拭你的金饰(没镶宝石)至恢复光泽,再用别的布擦干。

  黑啤虽好可不要贪杯呦~

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有