伏特加的神秘来源 意想不到的神奇水

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:王琳 2017-04-13 10:33:06

  伏特加原名“Vodka”“Vodka”(伏特加)是斯拉夫语中的变化字,来源是斯拉夫语“woda”或“voda”,意思是“水”。

  “伏特加”一词的首次记载可于1405至1537年间的波兰法院文件中找到,“伏特加”这个字在当时一些医学和化妆品的文件中都被提到。亦有不少的俄国配药单上写着“面包酒用的伏特加”(原文:водка хлебного вина“vodka khlebnogo vina”)和“半伏特加面包酒”(原文:водка полу хлебного вина“vodka polu khlebnogo vina”)。亦由于酒精为医学界长期使用,由此可推断“伏特加”一词可能是从动词“vodit”或“razvodit”(водить,разводить)演变出名词“vodit”,意为“用水稀释”。

  传说克里姆林宫楚多夫(意为“奇迹”)修道院的修士用黑麦、小麦、山泉水酿造出一种“消毒液”,一个修士偷喝了“消毒液”,使之在俄国广为流传,成为伏特加。但17世纪教会宣布伏特加为恶魔的发明,毁掉了与之有关的文件。在1812年,以俄国严冬为舞台,展开了一场俄法大战,战争以白兰地酒瓶见底的法军败走于伏特加无尽的俄军而告终。第一次世界大战,沙皇垄断伏特加专卖权,布尔什维克号召工人不买伏特加。卫国战争,斯大林批准供给前线每人40°伏特加100g。帝俄时代的1818年,宝狮伏特加(Pierre Smirnoff Fils)酒厂就在莫斯科建成,1917年,十月革命后,仍是一个家族的企业,1930年,伏特加酒的配方被带到美国,在美国也建起了宝狮(smirnoff)酒厂,所产酒的酒精度很高,在最后过程中用一种特殊的木炭过滤,以求取得伏特加酒味纯净。

  伏特加有两大品种:

  俄国伏特加

  俄罗斯伏特加最初用大麦为原料,以后逐渐改用含淀粉的马铃薯和玉米,制造酒醪和蒸馏原酒并无特殊之处,只是过滤时将精馏而得的原酒,注入白桦活性炭过滤槽中,经缓慢的过滤程序,使精馏液与活性炭分子充分接触而净化,将所有原酒中所含的油类、酸类、醛类、酯类及其它微量元素除去,便得到非常纯净的伏特加。俄罗斯伏特加酒液透明,除酒香外,几乎没有其它香味,口味凶烈,劲大冲鼻,火一般地刺激。

  波兰伏特加

  波兰伏特加的酿造工艺与俄罗斯相似,区别只是波兰人在酿造过程中,加入一些草卉、植物果实等调香原料,所以波兰伏特加比俄罗斯伏特加酒体丰富,更富韵味。

  有些人会将中国的白酒和伏特加混淆在一起,因为大部分伏特加呈现透明液体。但是在国际上伏特加是世界八大酒之一,为世界八大酒之首。世界上通常把酒的通用分类方式为:金酒(琴酒)(Gin)、威士忌(Whisky)、白兰地(Brandy)、伏特加(Vodka)、朗姆酒(Rum)和龙舌兰酒(Tequila)、中国白酒(Spirit)、日本清酒(Sake)。

  伏特加是没有经过任何人工添加、调香、调味的基酒,也是世界各大调味鸡尾酒的鼻祖和必用酒.因为伏特加本身没有任何杂质和杂味,不会影响鸡尾酒的口感。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有