健康的“麦子”——燕麦具有的神奇功效

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:王琳 2017-03-30 17:17:23

  健康的“麦子”----燕麦

  燕麦片是燕麦粒轧制而成,呈扁平状,直径约相当于黄豆粒,形状完整。燕麦去壳可以磨成粗细不同的燕麦片,或是弄软碾平做成燕麦卷。经过速食处理的速食燕麦片有些散碎感,但仍能看出其原有形状。燕麦煮出来高度粘稠,这是其中的beta葡聚糖健康成分所带来的,它的降血脂、降血糖、高饱腹的效果,与这种粘稠物质密切相关。总的来说,同量的燕麦煮出来越粘稠,则保健效果越好。

  燕麦经过精细加工制成麦片,使其食用更加方便,口感也得到改善,成为深受欢迎的保健食品。其中的膳食纤维具有许多有益于健康的生物作用可降低甘油三脂的低密度脂肪蛋白,促使胆固醇排泄,防治糖尿病,有利于减少糖尿病的血管并发症的发生;可通便导泄,对于习惯性便秘患者有很好的帮助;燕麦片属低热食品,食后易引起饱感,长期食用具有减肥功效。此外,燕麦中含有丰富的维生素B1、B2、E、叶酸等,可以改善血液循环、缓解生活工作带来的压力;含有的钙、磷、铁、锌、锰等矿物质也有预防骨质疏松、促进伤口愈合、防止贫血的功效。在《时代》杂志评出的十大健康食品中,燕麦名列第五。

  下面我们来看看燕麦怎么吃才最健康:

  什锦果粒

  2匙蒸熟的燕麦米和1匙黑芝麻粉放在碗中,加入苹果丁和香蕉丁,加开水适量搅匀后用微波炉加热3分钟,取出滴入两滴橄榄油即可。

  营养点评:苹果和香蕉中维生素C不多,因此不用担心加热损失。不过其中的钾、镁、果糖和可溶性膳食纤维比较多,与燕麦一起,对心血管保健和稳定血糖、降低血胆固醇更有好处。这个粥很适合冬天早上吃,暖胃又提神。

  奶香蛋羹

  10克奶酪切成细末,与2汤匙燕麦粉(用燕麦米磨粉而成)、1个打好的鸡蛋液、1袋牛奶放到一起搅拌均匀,倒入有盖的碗中,或用优质保鲜膜封严。蒸锅上气后蒸10—15分钟即可。

  营养点评:家中有幼儿或体弱老人的,可以把燕麦米磨成粉做成蛋羹一起吃。不但营养不会损失,还更好吸收。另外,鸡蛋除了富含优质蛋白、卵磷脂和叶黄素,还含有维生素D,可以帮助牛奶和奶酪中钙的吸收。此菜对于补钙格外有益。

  果干蜂糕

  把燕麦、玉米面、黄豆面、葡萄干、枸杞混合,加入酵母粉拌匀,加水和成稍软的面团。面团饧发20分钟后,蒸25分钟关火即可。

  营养点评:燕麦做成蜂糕后不但增加了膳食纤维总量,还因为用葡萄干和枸杞代替了糖,使蜂糕的甜度降低,而风味不减。燕麦和玉米中都缺乏赖氨酸,而黄豆粉里面富含赖氨酸,可以增强其中蛋白质的吸收利用。

  当然也有如下简单方便的食用方式:

  燕麦+牛奶:有利于蛋白质,膳食纤维,维生素,及多种微量元素的吸收。

  燕麦+山药:益寿延年,是糖尿病、高血压、高血脂患者的食疗佳肴。

  燕麦+南瓜:益肝和胃,润肠通便,降血压,降血脂。

  适宜人群

  燕麦对于现状常常处於紧张状态的现代上班族来说,是一种兼顾营养又不至於发胖的健康食品。而对于心脑血管人群,肝肾功能不全者,肥胖者,中年人,还有想要减肥的女性更是保健佳品。

  一般人群均可食用。适宜产妇、婴幼儿、老年人以及空勤、海勤人员食用;适宜慢性病人、脂肪肝、糖尿病、浮肿、习惯性便秘者食用;适宜体虚自汗、多汗、易汗、盗汗者食用;适宜高血压病、高脂血症、动脉硬化者食用。

  食用注意

  燕麦营养丰富,但不容易消化,所以,食用燕麦食品要掌握“少量、经常”的原则,每天食用量以40克为宜,小孩或者老人还应更少,否则有可能造成胃痉挛或者腹部胀气。老人或者小孩不要在晚餐大量食用燕麦食品,即使食用也应该选择燕麦粥。用燕麦粉与土豆粉做成土豆燕麦饼,然后油炸、焙烤或煮食都是不错的选择,风味和口感都很好。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有