保健品不是药品 请正确认识保健食品

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:王琳 2017-03-30 16:59:00

  保健品知多少?

  随着社会的发展,人们的生活水平不断进步,越来越多的人开始重视起了健康,一日三餐营养均衡,但仍远远不够,人体需要的营养素有很多,例如水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、膳食纤维等,营养品一般都富含这些营养素,人人都适宜。而保健食品是具有特定保健功能、只适宜特定人群的食品,人体是由细胞组成的,大概六十兆的细胞,细胞的死亡和再生产生了新陈代谢,每天大约有两亿的细胞在不断更新中,每个新细胞的产生,需要48种不同的养分,包括不同的维他命,矿物质和微量元素。

  环境污染严重,人们压力增加,这些外界和非外界因素导致了人体细胞再生的环境恶化,更严重的是对健康细胞的破坏,对于环境和压力,很难控制和调节,我们能做的就是确保细胞可以每天摄入足够养分!营养成分不足,就会导致细胞再生质量下降的原因!

  您是否还觉得自己依旧年轻,不需要补,那您就错了,保养就要从年轻开始,简单举个例子说,您买了新车,是等到车旧了再去保养还是新车的时候就开始保养,只有刚开始保养的时候才能延长车子的寿命,所以人也是一样!

  现如今随着年龄的增长,身体的功能就会不断衰退,工作压力大,外界环境因素导致我们不能健康饮食的时候就需要服用适量的保健品。

  保健品的正确认识

  这股保健食品热的兴起,购买和食用保健食品的人越来越多。但是大多数人对保健食品的认识,选择上都有错误或者不健全的理解。

  一.保健品首先不是药品,能调理生理功能,但是对治疗疾病效果不大。可以用来进行辅助治疗。国家对保健食品的功能规定有27种,包括:1、增强免疫力功能;2、辅助降血脂功能;3、辅助降血糖功能;4、抗氧化功能;5、辅助改善记忆功能;6、缓解视疲劳功能;7、促进排铅功能;8、清咽功能;9、辅助降血压功能;10、改善睡眠功能;11、促进泌乳功能;12、缓解体力疲劳功能;13、提高缺氧耐受力功能;14、对辐射危害有辅助保护功能;15、减肥功能;16、改善生长发育功能;17、增加骨密度功能;18、改善营养性贫血功能;19、对化学肝损伤有辅助保护功能;20、祛痤疮功能;21、去黄褐斑功能;22、改善皮肤水份功能;23、改善皮肤油份功能;24、调节肠道菌群功能;25、促进消化功能;26、通便功能;27、对胃黏膜损伤有辅助保护功能。

  同时,在保健食品包装标签上不能含有或暗示具有治疗作用。凡是超过上述27种保健功能范围的宣传都是违法的。

  二.注意标志和批号。卫生部批准的保健食品预包装食品容器上(食品标签)应有卫生部对这一食品的批准文号和卫生部规定的保健食品标志。国产保健食品为:卫食健字第号,或者国食健字第号,进口保健食品:卫进食健字第号。

  三.保健食品的标签除与普通食品应有生产日期、保质期外,还应注明适宜人群,食用量及食用方法。

  四.保健品不可以代替药品。一种新药品的面市,必须要有大量的临床试验,并通过国家药品食品监督管理局审查批准;保健品没有规定治疗的作用,不需要经过临床验证,仅仅检验污染物、细菌等卫生指标,合格就可以上市销售。

  五.理性选择保健品。每种保健品都有适宜的人群,选购时应该按照个人的差异,认真选择,不能按照送礼习俗,胡乱的选择,只买贵的,不买对的。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有