润肠美肤不求人 教您亲手制作蜂蜜柚子茶

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:王琳 2017-03-21 10:06:56

  制作蜂蜜柚子茶

  众所周知,天然蜂蜜有润肠的作用。对于经常便秘、容易生暗疮的人,服用蜂蜜柚子茶可以很好的改善这些症状。坚持服用蜂蜜柚子茶3个月,就可以达到“改变体质”的作用。

  柚子,在《本草纲目》中有记载,“饮食,去肠胃中恶气,解酒毒,治饮酒人口气,不思食口淡,化痰止咳”,而以柚子制成茶剂,在我国古代以及其他国家,日本、韩国都有此习惯。柚子营养价值很高,含有非常丰富的维他命C和柚子酸,每100克柚子中富含150毫克的维他命C,含量是柠檬和脐橙的3倍。这就是柚子被普遍认为能有效防治一般感冒的原因。众所周知,维他命C对一般感冒和神经痛有特别的效果。同时柚子富含的橙皮苷,其功效类似于维他命P,对于保护和强化毛细血管,预防脑溢血功效显著。柚子的金黄色外皮含有胡萝卜素,是维他命A的主要来源。一个柚子以胡萝卜素的形式富含1500IU的维他命A。此外,柚子酸的成分使柚子口感略酸,对于消除疲劳和促进消化分泌有很大的帮助。

  蜂蜜柚子茶不仅是味道清香可口,更是一款有美白祛斑、嫩肤养颜功效的食品。蜂蜜中含有的L-半胱氨酸具有排毒作用,经常长暗疮的人服用以后能有效缓解皮肤疾病,具有一定的祛斑效果。

  柚子含维生素C比较高,有一定的美白效果。蜂蜜柚子茶能将这两种功效很好地结合起来,经常食用可以清热降火,嫩白皮肤。尤其适合天天面对电脑的辐射,皮肤遭受辐射损伤、气色暗淡的白领女性。

  蜂蜜柚子茶,在日本和韩国,一直被称为“黑色素斩草除根”的食品。因为色斑的根源藏在肌肤深层,要想彻底消除黑斑,就要消除细胞变黑的因素。而维生素C与L-半胱氨酸这两种成分如果能联手,就能深入肌肤根源,使细胞变白,这样就可以从本质上美白祛斑了。依靠食物实现美白比用化妆品更有效。化妆品只能使皮肤暂时变淡,效果也比较有限,而这个健康的养生茶,则能斩断黑色素的根,这样的美白效果才会更长久。

  柚子所具功效:

  维他命C:消除疲劳,养颜美容,预防感冒

  柚子酸:促进消化,消除疲劳

  橙皮苷:调节血压,预防血管老化和高血压

  Limonid:驱热功效

  果胶:促进新陈代谢,养颜美容

  钙:强壮骨骼

  柚子香:舒缓紧张情绪

  制作方法

  材料

  柚子一个,蜂蜜500g,冰糖100g,盐1勺,清水适量。

  步骤

  1、把柚子涂抹上一层盐刷净干净;削下柚子皮,这是柚子祛痰镇咳的精髓所在。

  2、剥出柚子肉撕成小块;削下的黄皮切成大约3厘米长、粗细1毫米左右的细丝,越细越好;把切好的柚子皮,放到盐水里腌1小时。

  3、把腌好的柚子皮放入清水中,用中火煮10分钟,变软脱去苦味。

  4、把处理好的柚子皮和果肉放入干净无油的锅中,加一小碗清水和冰糖,用中小火熬1个小时,熬至黏稠,柚皮金黄透亮即就可以了,注意熬的时候要经常搅拌,以免粘锅。

  5、等放凉后,加入蜂蜜,搅拌均匀后就做成蜂蜜柚子茶了,装入密封罐放在冷藏室存放,喝的时候用温水冲一下即可。

  小贴士

  柚子最好选择胡柚[1] ,它虽然个小,但表皮色泽金黄,果肉鲜嫩,是柚子中Vc含量最高的。

  注意事项

  1.本身葡萄柚甘苦,要尽量把白茎去干净,以免影响口感。

  2.放盐是为了去除一些苦甘味,也有一点防腐作用。

  3.不要用搅拌器打磨果肉,破坏其中的水溶纤维素。所以尽量用勺子压碎;

  4.熬制时火不要太大,中小火即可。控制好时间,发现变稠后即刻关火。

  5.蜂蜜本身怕热,会破坏营养成分,所以要等葡萄柚凉透再倒入。

  保存方法

  放入干燥的容器内,冷藏于冰箱即可。三个月内都没有问题。

  热饮泡法

  二汤匙柚子茶加温水调开搅匀即可,温度太高会破坏营养价值,加入绿茶或红茶包口感更佳,或是再加一些蜂蜜也好,有些人不喜欢柚子苦味。

  冷饮泡法

  同热饮冲泡法,只需再加入冰块即可。另外也可当成果酱直接涂抹在面包上;也可以稀释之后做成柚子果冻或柚子茶冻;也可以配合洋酒调成不同口味的鸡尾酒,浓度可因人而宜,不再需要加糖。如果用调酒壶摇出来那冰饮口感更好。

  以下情况尽量避免食用柚子

  吃柚子有禁忌。脾虚泄泻的人吃了柚子会腹泻。

  柚子不能与某些药品同服,临床观察发现,高血脂症病人用一杯柚子汁送服一片洛伐他汀(又称美降脂),结果相当于用一杯水送服12~15片洛伐他汀的降血脂作用,病人会因此出现肌肉痛,甚至肾脏病变。

  一些病人在服用抗过敏药特非那定期间,若吃了柚子或饮了柚子汁,轻则出现头昏、心悸、心律失常等。

  让我们一起来体会蜂蜜柚子茶的美好吧!

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有