甜美厚重 葡萄牙“国酒”之称的波特酒

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:王琳 2017-03-21 09:55:32

  波特酒,素有葡萄牙“国酒”之称,是一种加强型葡萄酒。由于其特殊的酿造工艺,而成为甜葡萄酒中的一种。波特酒同时具有甜味与单宁,适合搭配油性的甜味食品,尤其是与中国菜肴的搭配。波特酒单宁含量不高,但具有甜味,酒精度稍高,比较符合国人喜饮白酒的习惯。

  酿造工艺及特点波特酒是一种在发酵过程中,当酒精度数达10°左右时,通过添加白兰地终止其发酵过程,从而获得酒精度数为16-20°左右,具有甜味的强化型葡萄酒。波特酒的酿造是一个非常复杂的过程。葡萄在9月下旬开始收获,然后再进行酒精发酵;当发酵到一定程度时(往往取决于酿酒师的经验),这些正在发酵的葡萄酒就被直接灌入已经预先添加了1/5白兰地的橡木桶中,这种白兰地的酒精度高达77%,这时由于酒精含量陡然上升到20%左右,酵母被杀死,发酵也就自然停止。

  波特酒类型及风味与香槟一样,波特酒多数也是无年份的,即是由多年份调配而成。而年份波特只在极少数非常优秀的年份中出产。一般地,我们可以根据波特酒窖藏年份的长短来划分类型:陈酿2-3年的为宝石红波特(Ruby Port)、年份波特(Vinetage Port),陈酿6年以上的为茶色波特(Tawny)、迟装瓶年份波特(Late Bottled Vintage)以及白色波特(White Port)。其中茶色波特又可以依据年份划分为10年、20年、30年和40年以上几等,但千万不要误认为,这些茶色波特是由至少陈年10年以上的波特酒调配而成的。

  

  • 波特酒的简单喝法

  一般来说,波特酒都具有浓郁的焦糖、巧克力和蜂蜜味,茶色波特还会有干果、香草和肉桂香。具有甜味的波特酒作为一种餐后甜酒,与诸多甜点搭配都非常不错,如宝石红波特与巧克力摩丝(Chocolate Mousse)就相当契合。

  

  1. 闲来无事,浅酌一杯——纯饮

  纯饮是最常见的品尝波特酒的方式。结束一天忙碌的工作,晚餐来一杯波特酒好好放松,是一件多么美妙的事啊!不仅如此,每天浅酌一杯葡萄酒还能延年益寿。据说杜罗河最大的酒庄所有者安东尼娅·阿德莱德·费雷拉(Antonia Adelaide Ferreira)在世的时候每晚都会喝一杯波特酒来保持健康,最终她享年85岁,这在19世纪已经算相当长寿的了。

  (1)适合纯饮的波特酒:年份波特酒(Vintage Port)、晚装瓶年份波特酒(LBV)和茶色波特酒(Tawny Port)

  (2)经典搭配:葡萄牙或西班牙杏仁、斯蒂尔顿芝士(Stilton Cheese)和葡萄牙血肠

  (3)侍酒:波特酒最适宜在轻微冰镇(13-20℃)后,倒入甜酒杯或波特酒杯中饮用,分量75ml为宜。年份波特酒最好在装瓶后5年内饮用,或者经过20年瓶陈后再饮用。陈年的时间越长,它们会愈发迷人。当然,要打开一瓶比较老的波特酒是非常具有挑战性的,因为橡木塞随着时间会变得脆弱。这时,你可能需要一款Ah-So开瓶器,不过没有这种开瓶器也没关系,你也可以使用最常用的侍者之友开瓶器,酒打开以后,先让酒液经过不锈钢过滤器,过滤掉橡木塞碎片,然后再倒入醒酒器中。当然,你还可以准备一把波特钳(Port Tongs)和一片羽毛来开酒,但这个办法比较奇葩,也不好操作,在这里就不多介绍了,有兴趣的可以自行了解。 (4)保存:开封了的波特酒通常可以放置一个月,如果保存得当的话,有些酒龄20年的茶色波特酒在开封了15年之后依然清新、活泼。波特酒最好置于酒窖中(约12℃)保存,但如果你没有这样的条件,冰箱也是一个不错的保存方式,但是在饮用之前记得让酒液的温度变暖和一些。

  2. 调制鸡尾酒

  相比起直接饮用,用波特酒调制鸡尾酒是葡萄牙一种比较新颖、美味的喝法,既简单又有趣。调制鸡尾酒可选用白波特酒(White Port)、宝石红波特酒(Ruby Port)和茶色波特酒,以下有几种调配方法:

  (1)白波特酒&奎宁水(Tonic)

  配方:90ml白波特酒、90ml奎宁水

  制法:将冰块加入到高杯中,然后注入白波特酒和奎宁水,最后用削成螺旋状的柠檬作装饰。

  (2)宝石红波特酒

  配方:90ml宝石红波特酒

  制法:将冰块加入到岩石杯中,然后注入宝石红波特酒,最后用薄荷叶或青柠作装饰。

  (3)曼哈顿鸡尾酒(Bar Drake Manhattan)

  配方:60ml波本威士忌(Bourbon)、30ml宝石红波特酒、1勺枫糖浆、2滴安哥斯图拉苦酒(Angostura)

  制法:将材料放入调酒壶中加冰块搅拌,倒入鸡尾酒杯中,然后沉入红樱桃点缀。

  (4)粉红波特鸡尾酒

  配方:90ml粉红波特酒、90ml苏打水、2个草莓、4片薄荷叶制法:将粉红波特酒、草莓和薄荷叶放入调酒壶中充分混合,加入冰块,倒入郁金香杯中,最后在上层加入苏打水。

  

  • 做酱汁

  波特酒酱汁特别适合洒在牛排和烤肉上,加一点在冰淇淋或巧克力蛋糕上也同样美味。尽管所有风格的波特酒都适合用来做酱汁,不过价格最实惠的还是宝石红波特酒。

  (1)用作做菜酱汁

  用波特酒做的酱汁味美色香,很适宜淋在牛排和铁板烤肉上,在做酱汁时可根据菜肴的需要加入香油、迷迭香和薄荷。

  (2)用作甜点酱汁波特酒酱汁一般散发着浆果和隐约的柑橘类水果的气息,淋在香草冰淇淋或干果奶油蛋糕上味道十分美妙,值得一试。

  1847陈年波特酒

  该款酒为陈酿酒款

  香气:葡萄干、榛子与焦糖气息。

  口感:回味香甜、柔顺芳醇,与烘烤坚果的陈年复杂感觉以及干果的味道相得益彰。

  配餐:波特酒一般用作餐后甜点酒,不但可使甜腻的食物变得柔和还能与食物彼此促进,增加香气和口感。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有