新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
首页


 行业资讯
 焦点新闻
 三农访谈
 京津冀



品·优选
乐·生活
自然农法
食面八方



 我有一块地
 有机驿站
 有机杂货铺
 有机讲堂



 海外投资
 养生养老
 休闲农业
 原产地探秘



 品牌农业
 环保零距离
 农业科技
 农业金融



 农本天地
 农本视觉
 农本物语
 农本多情专题片
  您当前的位置 : 北方网  >  农业频道  >  新闻资讯  >  行业动态
甘肃省开启退耕还林“绿富”模式
http://www.enorth.com.cn
来源: 甘肃经济日报  作者:  2016-11-15 12:14:42  编辑:王琳

  甘肃省退耕还林任务量连续3年实现大幅增长。2014年和2015年,甘肃分别完成退耕还林任务65万亩和120万亩;2016年,甘肃退耕还林220万亩任务已下达至相关县区,目前正落实农户和地块。

  强劲增长的动力源于受益匪浅。甘肃是全国最早开展退耕还林试点的地区,境内陡坡耕地和沙化耕地多,水土流失和风沙危害严重。第一轮退耕还林实施后,全省退耕还林工程区的生态环境明显改善,农村产业结构进一步优化,农民收入快速增长。新一轮退耕还林启动后,甘肃紧抓历史机遇,在巩固和扩大前一轮退耕还林成果的同时,通过提高退耕还林效益,不断加快农民群众脱贫致富的步伐。

  能量叠加释放致富效应

  从1999年启动实施退耕还林工程至2013年,甘肃累计投资231亿元,完成工程建设任务2845.3万亩,涉及14个州市728.5万农村人口,工程建设使全省林地总面积增加40%,每年生态效益总价值达848.94亿元。

  退耕还林为甘肃农民带来的实惠和为社会发展带来的驱动力显而易见。

  据统计,退耕还林资金直补使甘肃省退耕农户户均年收益9647元,人均2225元,大面积坡耕地还林还草后,带动特色林果业、草食畜牧业迅猛发展。2014年,甘肃省特色林果业达2020万亩,产值218亿元,农民人均林果收入1410元。工程实施后,全省农村劳动力输转人数和务工收入分别为退耕前的14倍和23倍,退耕户中年近300万人次外出务工。

  新一轮退耕还林将继续释放更大的能量。甘肃省退耕办相关负责人对记者说,新一轮退耕还林补助资金标准为每亩1500元,目前第一年补助资金32500万元已全部落实到位。据测算,甘肃完成新一轮退耕还林还草方案规划任务后,全省林草植被覆盖率将净增约2个百分点,生态效益年总价值达550.56亿元。根据国家规定,在新一轮退耕还林中,除去其中安排的种苗造林费300元,全省退耕农户将从工程建设中获得国家直补收入115.6亿元,年均16.5亿元。

  多种举措帮扶贫困群众

  在推进新一轮工程建设中,甘肃推出多种举措为贫困户脱贫助力。

  甘肃省各地按照国家和省有关政策规定和省林业厅下发的《退耕还林合同》范本,规范做好关键基础工作,并有针对性地提供科技服务,特别是贫困农户的科技服务和市场信息指导。经过一年的广泛调研,甘肃省林业厅组织研建了《甘肃省新一轮退耕还林信息管理系统》,系统中专门加入了贫困农户信息因子,对贫困农户退耕还林面积、建设质量、经济收益等进行动态管理。此外,各地还鼓励和指导贫困农户发展苗木产业,在采购苗木时优先选用当地乡土苗木,特别是贫困农户的苗木,不断拓宽贫困户增收致富的渠道。

  为在退耕还林中大力发展经济林果产业,甘肃抓住国家鼓励大众创业、万众创新的契机,在充分保障退耕农户合法利益的前提下,大力培育家庭林场、专业大户、专合组织等新型经营主体,构建以农户为基础,专业合作社和家庭农林场为纽带,龙头企业为骨干,其他经营主体为补充的退耕还林特色林果产业发展格局,同时建立健全林果基地发展和促进农民增收的长效机制,整合财政投入,优化资金和信贷投放结构,加大林果基地建设的支持力度。

  退耕还林在极大地解放了农村劳动力的同时,还使特色林果产业得到迅猛发展,不仅有效增加了农民的收入,还成为农民脱贫奔小康的朝阳产业、希望工程。2015年,甘肃农民人均林果收入2000元,全省林果收入占农民人均纯收入的比重从2009年的9.6%提高到2015年的23%。据调查,甘肃经济林果进入盛果期后,特色林果亩年产值均稳定超过1万元,经营管理水平高的亩均年产值超过2万元、净收入超过1万元,远超传统农作物种植收益。

  有的放矢助力精准扶贫

  不仅要更绿,还要让农民富起来。自新一轮退耕还林启动实施以来,甘肃省围绕国家生态安全屏障试验区和扶贫开发工作,编制了新一轮退耕还林还草工程总体方案,将新一轮退耕还林还草工程与全省秦巴山区、六盘山区和藏区三大贫困带的扶贫开发、移民搬迁、特色林果产业建设融合发展,并与省扶贫办联合印发《关于结合新一轮退耕还林实施精准扶贫的通知》,要求各地准确掌握每个片带、贫困村、贫困户的经济状况,在安排年度退耕还林任务时,优先向建档立卡贫困户倾斜。

  同时,省林业厅与省卫计委联合下发《关于在新一轮退耕还林等林业工程中大力发展药用植物的通知》,明确各地在退耕还林中大力发展药用木本、草本植物,不断提高工程质量效益,帮助贫困农户建立脱贫致富产业。

  结合全省扶贫工作目标,甘肃将85%以上退耕还林任务安排在贫困乡、贫困村和贫困户,并根据实施地立地条件,科学规划适种树种,充分利用区域资源优势,培育特色产品,发展特色经济,集中力量根治贫困面貌。

  天水市6个贫困县区在580个贫困村安排退耕还林6.2万亩,种植苹果、核桃等经济林果4.5万亩,受益群众超过100万人;陇南市各县区突出区域特色,今年全市依托退耕还林新发展核桃17.47万亩、油橄榄3.67万亩、花椒2.19万亩、其他经济林3.26万亩;临夏回族自治州各县区在推进退耕还林中采取“经济林为主、生态林为辅”的方式,在助推少数民族群众脱贫致富的同时,大力改善生态环境。

  为进一步增加经济林的种植效益,甘肃一些县区打破乡界村界,以整山系整流域推进和集中连片治理的方式形成产业发展的集约效应。

  宕昌县建成1000亩以上集中连片区域11处,500-1000亩区域10处;礼县建成1000亩以上示范点17处,2000亩以上示范点3处,4000亩以上示范点2处,10000亩以上重点工程区1处;天水市在退耕还林工程区整合水利、扶贫、农综、交通等项目资金2000多万元,建设了集山水林田路的综合配套实施,通过集中连片实施形成产业规模效益,确保退耕农户收益稳步增长。

稿源: 甘肃经济日报 2016-11-15 12:14 编辑: 王琳 [打印] [进入论坛]
  相关阅读
  精彩推荐
农本多情中秋礼
养生有好蜜
中秋蟹礼
马来西亚燕窝
新西兰花胶
新西兰黑金鲍鱼
·实施“三网联动” 加快农业发展方式转变
·京津冀三地共同举办休闲农业协同发展研讨会
·天津广电驻蓟县帮扶组再赴软枣猕猴桃种植基地
·滨海首例商业地下停车场充电桩群亮相泰达MALL
·蓟州区组织部长考察天津广电驻蓟县帮扶组驻地
·海货大量上市 水果蔬菜充足 菜篮子丰盈又实惠
·上马台建设“特色小镇” 打造多重生态绿地系统
·新版月饼执行标准实施:无橄榄仁不能叫广式五仁
·天津编制特色小镇规划 创建10个市级实力小镇
·高新区帮扶宝坻困难村 八百万助村民生活上台阶
·辛口镇科技人员“地头”指导 优质蔬菜扎根田园
 新闻排行
秋之雾灵山 别样的风光
看聊城之驴:农民养一头驴等于增加...
“马达尔”撞衫“马迭尔”买家被忽悠
进口水果如何来到中国?
m&m豆牵手国产花生品种
这些水果加重体内湿气
“互联网+”撬动北京休闲农业大市场
高价月饼“死灰复燃” 搭配红酒鹅...
武清区农业结构调整效果显著 着力...
静海县“攥起拳头”搞农业增加收入...
 头条推荐
· 把关舌尖安全 安置点群众吃喝很放心
· 中国拍黄瓜爆红纽约 美国人发明新吃...
· 天津市场果蔬价格下降 香菜黄瓜韭菜...
· 有机蔬菜如何放心?需建立完善质量追...
· 食药监局:24批次水产品不合格 黄鱼...
· 天津市时令蔬菜批量上市 缓解立秋前...
· “蒜你狠”卷土重来贵过鸡蛋 与种植...
· 外卖O2O业务被曝存在食品安全及无照...
· 进口假奶粉横行跨境电商平台 崇洋消...
· 外媒称中国人口味善变 奥利奥饼干失...
 优选臻品
农本多情中秋礼
中秋蟹礼
养生有好蜜
新西兰小龙虾
马来西亚燕窝
原装进口纽爵蜂蜜
 最新专题
· 【专题】树莓
· 【专题】马来西亚燕窝
· 【专题】羊年送好礼
· 【专题】有机生活 健康新启程
· 【专题】2014岁末尊享品鉴会
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有