金秋西井峪 大摆庆丰宴

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:曹新 编辑:王琳 2016-10-08 17:28:00

内容提要:10月3日由天津市蓟州区渔阳镇政府、渔阳镇文化站、西井峪村委会、九略乡建西井峪工作室主办的“第一届西井峪庆丰宴”如期举行。真诚质朴、热情好客的西井峪人,笑迎津京冀游客,几百人同场共宴,尽享丰收之悦。

  天津北方网讯:10月3日由天津市蓟州区渔阳镇政府、渔阳镇文化站、西井峪村委会、九略乡建西井峪工作室主办的“第一届西井峪庆丰宴”如期举行。真诚质朴、热情好客的西井峪人,笑迎津京冀游客,几百人同场共宴,尽享丰收之悦。

  西井峪,是天津蓟州区渔阳镇的一个小山村,这里由石而生、依石而居、以石而乐,因石而发展。“山中藏古秀,瑞石飘幽香”的生态特色使之成为远近闻名的旅游村,又因为众多的摄影人挚爱这个地方,而被著名作家冯骥才先生题村名为“民俗摄影村”。

  金秋庆丰宴设在村中心的石头广场。傍晚时分,整洁的桌凳早已摆好,应邀厨师精心制作的美味佳肴和村民们自制的拿手好菜陆续摆上餐桌。

  在广场北侧,高大的谷仓、粮囤上鲜红的“丰”、“福”大字交相辉映,格外抢眼。收获的庄稼、果实捆捆排列、堆堆成趣,玉米、高粱、谷穗、倭瓜......布满四周,显示着西井峪这个古老山村独有的节日气氛。

  前来度假且有幸参加西井峪庆丰宴的游客,早已按捺不住喜悦的心情,纷纷拍照留影。长者追溯童年时光,青年摆起POSE,孩童尽情嬉戏玩耍,好一派其乐融融的盛世景象。

  时针指向18点,身着火红服装的锣鼓队上场。三面大鼓一字排开,男女队员个个精神饱满、意气风发,震天的锣鼓敲起来,响彻云霄......

  锣鼓声声,笑声朗朗。操着不同口音,来自不同地方的游客携手村中一批八十岁以上的老人入席就座。统一着装打扮的几位大嫂带着微笑为客人服务。餐桌上冠以“丰收”名头的条肉碗、牛肉碗、排骨碗、八宝碗以及西井峪传统的猪肉炖粉条和豆陷饽饽,尤为合人胃口,备受好评。大家畅谈乡情,共叙美好愿景。

  锣鼓表演过后,“大头”秧歌表演开始,演员们身着彩妆,头戴面具,有的拿着玉米棒子、有的举着高粱穗、有的怀抱南瓜、有的臂挎篮筐,扭起地道的乡村大秧歌。时而绕场一周,时而穿行席间。游客和村民不由自主地参与其中,和演员们互动起来,把庆丰活动推向高潮。

  金秋庆丰宴,堪称摄影天堂。来自京津的数十名摄影家面对如此热闹的民俗活动场景,长枪短炮“火力”全开。

  活动末尾,文化站艺术团的演员们为游客和村民奉献了歌曲、评剧唱段、京东大鼓、二人转等节目,现场掌声不断、笑声如潮。

  西井峪金秋庆丰宴,美酒佳肴伴有精神大餐,让人回味无穷!

  通讯员:章声摄影:王羽来、王广山、张占山、魏光成、吴广明、章声

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有