天津首届ACIC国际认证咖啡师大赛

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:曹新 编辑:王琳 2016-09-12 17:51:00

内容提要:9月10日下午,由格雷国际培训学院带来的美国ACIC国际认证咖啡师大赛在天津水游城举行。本次比赛由天津市格雷文化传播有限公司、美国ACIC国际认证中心中国总部以及格雷国际培训学院主办,由天津鹏欣水游城、农本多情和AQUA YOGA生活家生态主题街区协办。

  天津北方网讯:9月10日下午,由格雷国际培训学院带来的美国ACIC国际认证咖啡师大赛在天津水游城举行。本次比赛由天津市格雷文化传播有限公司、美国ACIC国际认证中心中国总部以及格雷国际培训学院主办,由天津鹏欣水游城、农本多情和AQUA YOGA生活家生态主题街区协办。

  ACIC国际认证咖啡师大赛现场

  本次比赛每位选手都是美国ACIC国际认证机构注册的咖啡师。每位咖啡师都将自己对咖啡的理解浓缩于杯中,用匠人之心表达自己对咖啡的那份执着,呈现给在场观众一场咖啡艺术盛会。组织者希望通过本次比赛让更多的人了解咖啡文化,领略咖啡魅力。

  据格雷国际培训学院的负责人秦强介绍,本次咖啡师大赛在6名ACIC注册咖啡师间进行角逐,这是天津市首次举办这样规格的比赛。国际资质认证中心(ACIC)是由美国哈佛大学、德州大学、耶鲁大学、加州大学、杜克大学、科罗拉多大学、森坦那瑞商学院等美国数十个著名院校的专家教授共同组成的学术认证团体,在全球范围内从事国际职业资格认证、国际特殊项目认证以及国际标准化认证的专业机构,长期致力于专家级高水平认证、考试服务。

比赛证书与奖杯

  本次比赛中无论是裁判还是选手都具有相当高的水准。他们同来自全国各地的嘉宾汇聚天津水游城,共同感受这次比赛的盛况。四位评委分别是国家级咖啡师考评员&北京富比西咖啡有限公司总经理冯成功、美国ACIC国际认证中心中国总部认证官郑百娜、意大利德龙集团中国北方地区总经理曾庆林以及美国ACIC国际认证中心大中华地区评审员马多。到场的嘉宾中有国内咖啡行业大咖级人物——国家级咖啡专家&乐易泡咖啡发明者冯燕生,米兰世家滨海旗舰店总经理李志远和蒙奇奇品牌管理(天津)有限公司总经理孙传宜。

  据了解,参赛的6名选手将在规定的16分钟内,做出4杯卡布奇诺咖啡,4杯创意咖啡,并进行现场讲解,而且在最后做好清洁工作。

  舞台上柔和的灯光伴着悠扬的音乐,空气中弥漫着咖啡的香气,咖啡师们用熟练的手法将咖啡的浓香萃取,将那份略带苦味的神秘释放得淋漓尽致,现场的观众被深深吸引,专注比赛的气氛与咖啡的味道交织在一起,让人如此沉醉,连紧张都显得格外浪漫。无论从视觉还是从味觉上,都能得到一种美的享受。人们或许都忘记了这是一场技术比赛,它更像是一场艺术盛会,咖啡师在美妙的幻境中无限地发挥着自己对咖啡的痴迷。

选手王珊在熟练地操作咖啡机打奶泡

参赛选手王庆旗展示她自己准备的一些专业工具

  大赛最终评选出三个奖项,分别为:最佳人气奖,最佳作品奖,最具潜力奖。

比赛颁奖后评委与选手们合影留念

  王珊在本次比赛中取得了最具潜力奖,并在赛后现场签约成为格雷国际培训学院实习咖啡培训师,考核通过后升级为咖啡评审员。作为第一个出场的她,顺畅地完成了比赛,赛后她也坦言,面对这些来自全国各地的评委,首个出场其实压力还是很大的。而且如果比赛超时的话,会要被扣掉很多分。但是因为自己平时的大量练习,还是很好的掌控住了比赛的节奏,发挥了水平。说道自己名为“初恋”的创意咖啡,这完全是源于一次突然的灵感,想到玫瑰与咖啡还有牛奶很搭配,并且对玫瑰的香气始终是情有独钟,再加上自己对初恋的理解,就想把这种美好的感觉用一杯咖啡表现出来。

王珊在本次比赛中取得了最具潜力奖

  获得最佳作品奖的徐晓静谈到自己对咖啡的感受时,给笔者留下最深印象的就是,她对中西文化的理解。她对中国茶文化的深知,不仅没有影响她对咖啡的喜爱,反而从另一个层面上,让她在创意咖啡中获得了独到的灵感,将咖啡的浓香与中国的普洱茶融合相伴,两种独特的香气凝汇在一起相得益彰。从小就受父亲的影响便喜欢上茶的她,最早接触咖啡,主要是因为咖啡的提神作用要比茶来的更强烈。但是随着时间的推移,她越发的感觉到咖啡也是要像茶一样细细的去品味,里面包涵酸,苦,等丰富细节,这正是咖啡吸引她的地方。因为工作的机会,她经常会去国外,这种经历让她发现,咖啡文化在国外的丰富多彩,她也总在想是否能把茶与咖啡相结合,这也是她个人创意咖啡最早的源泉所在。她在格雷国际学院学习的时候,就萌生过一种想法,茶与咖啡在很多方面是有共性的,要是用茶的语言来描述咖啡,会让很多没有在国外生活过的国人更容易理解咖啡的口味,因为咖啡的风味轮中对口味的描述有一些是借助西方生活中食材来说明的。这其实从另一方面可以说明不同文化背景的饮品是可以相互补充与融合的。

获得最佳作品奖的徐晓静

  选手安炳柔说起自己中国元素与和风调子交融的创意咖啡时,非常兴奋。表达了她对咖啡与花的理解与认识。她的作品就是要表述一种心境,“人某些时候要像花学习,那种刚毅积极的,无论遇到什么样的困难还是挫折,对于自己的未来都要充满激情,就像花一样,绽放自己的色彩与美丽。花也有花的灵魂,如果人的灵魂还不如花朵的来的坚强与精彩,那这一生岂不是白活了。”

选手安炳柔在专心制作卡布奇诺

  最佳人气奖得主赵嘉伟是一位非常帅气的小伙子,颁奖刚刚结束后就有几位粉丝凑上去与他合影。而他创作的作品中饱含了他对咖啡的那份用心与倾注。别出心裁的利用彩椒的外壳作为咖啡的容器,并在底部铺上提拉米苏打底,顶端辅以奶沫焦糖覆盖。强烈的视觉效果非常吸人眼球。

赵嘉伟在制作自己的创意咖啡

  赵嘉伟目前拥有自己的一家咖啡店,而他能进入这个领域把经营咖啡店作为职业的过程说来也是非常曲折的,从大学日语专业到后来的平面设计,再到销售领域的工作,能与咖啡打上交道真的是自己对于清新文艺生活的追求所致。当然也是遇到了几个喜欢咖啡志同道合的小伙伴,才将自己的创业的心愿变成现实。

最佳人气奖得主赵嘉伟

  赵嘉伟在经营上的前期功课做的非常足,曾经到北京、上海走访调研多家咖啡店,并与天津市场进行比较,同时也将很多困难计算在内。可以说是做好了充分的准备才开始进行咖啡创业的。他的咖啡店除了提供休闲的空间之外,更加融合了设计师的圈子,寄卖设计师的原创手工作品,慢慢的想打造一个融合设计师交流的平台。并在每周末定期举行这种手工的课程与活动,吸引更多的人来。真可谓是经营有道,创新不断。

  作为一名旁观者的笔者,整场比赛留下的最直接感受就是,所有的参赛选手,都对咖啡有着浓厚的兴趣,而且是那种从内心里面的热爱,无论他们是把咖啡当成职业还是仅仅作为爱好,那种对咖啡的热爱与执着,都是可以从脸上读出来。他们在比赛过程中丝毫没有受到周围环境的影响,全神专注,发挥自己的技能与灵感,让人们深深的体会到那种人与咖啡间的默契。

  篇后

  很荣幸的是在这次比赛中有机会认识了中国咖啡行业的大咖冯燕生先生,作为国家级咖啡专家和“乐易泡”咖啡的发明者,他早在上个世纪80年代就开始和咖啡打交道了。冯先生介绍说咖啡真正大量进入中国市场是因为1990年北京亚运会,当时我国首次举办这种国际级大型赛事,大批引入高端饭店,而且整个的管理集团都是从国外直接引进,当时就有很多咖啡和咖啡设备同期进入中国,而且都是国际上非常先进的。当年还在从事外贸工作的他,参与了大量的对咖啡的学习和研究工作,曾到制造咖啡机的国家如瑞士、意大利、美国等国家直接进入企业学习。国内当时基本上是没有咖啡这方面的技术人才与设备的。

国家级咖啡专家和“乐易泡”咖啡的发明者冯燕生接受采访

  而后来冯先生工作的那家外企公司的第一大客户就是大家熟悉的星巴克。而在星巴克99年中国大陆开设第一家店之前,其已经向中国市场卖了5年的咖啡豆,这些咖啡豆的使用者大多是那些国外酒店管理集团。这也为星巴克后来在中国开店打下了基础。

  然而有着几十年咖啡工作经验的冯先生,对目前我国自有民族咖啡制造业还是有些担忧和寄望的。他介绍说,根据国家统计局、国际咖啡组织以及国内商业调查公司的数据,目前我国的咖啡市场其中速溶咖啡占据了70%-80%,外国直接烘培的咖啡豆占据着10%左右的市场,此外还有3%的灌装液体咖啡饮料,而真正的国内咖啡烘培加工企业只占到了6%-7%这样一个很小的比例。而目前的这个市场总价值达到700-800亿元人民币。从这组数据结构就可以看出我国咖啡消费市场的结构,速溶咖啡占据了绝大多数的比例。而速溶咖啡实际上是不健康的饮品,因为这种主要以快捷和方便为主的产品,咖啡内在品质低,为了改善口感是需要进行一些添加的,例如人工香精添加剂,反式脂肪酸,防腐剂,糖分等。而真正的咖啡饮品是对人身体非常有益的,现泡咖啡的水溶性膳食纤维比柳橙汁、红酒还要高,不仅如此,咖啡生豆还富含多种维他命,包括叶酸、维他命B1、维他命B2、维他命B3、维他命B12和维他命C,还含有大量抗氧化物。市场上的手冲咖啡品质好,口感好,保持了咖啡对人体的有益成分,但是对于很多上班族来说真的不是谁都可以随时享受得了的。

  难道就没有什么产品既可以满足快捷方便的要求又能提供健康口感佳的咖啡产品了吗?为此冯先生经过4年的研制,终于发明了“乐意泡”咖啡产品,并获得了多项国家专利。这种产品没有速溶咖啡的多种添加成分,最大程度保存了咖啡的营养与原味,而且这种产品可以反复冲泡,大大提高了咖啡有效成分的提取率,并通过多年研究,解决静止水冲泡咖啡,易饱和,咖啡浓度上不去的难题。使这种咖啡更经济实惠,更容易让广大的消费群体接受。这种袋泡咖啡,消费者可以根据自己的口味,通过对浸泡时间的控制以及搅拌找到最适合自己的喝法。并且不需要再依赖咖啡设备就能享受纯正的咖啡了。消费者需要做的,只是冲水,控制时间,搅拌就可以。冯先生希望在不久的将来能有更多中国制造的咖啡产品推出。在咖啡行业能有中国民族品牌一席之地,是他的最大愿望。

  本次大赛到场的嘉宾中有蒙奇奇品牌管理(天津)有限公司总经理孙传宜,他跨界经营的蒙奇奇众筹咖啡店很好的通过咖啡休闲方式把蒙奇奇已有的强大粉丝群体更加紧密的凝聚在一起,把蒙奇奇的主题形式完美的融合到咖啡店的设计中,让这些粉丝在一个他们喜欢的休闲场所,享受咖啡,享受蒙奇奇带给他们的快乐。说到这个事情的渊源孙总十分自豪,因为蒙奇奇的这种跨界经营模式和运作过程是在国内为数不多的新模式之一,而蒙奇奇的这种新模式完全是依赖其非常庞大的粉丝群才走向成功。因为整个商业策划案的创意和制定过程,都是在全国各地粉丝的强大要求和支持下进行的。用简单的话来形容一下就是,粉丝们非常想拥有粉丝群体可以休闲,并且相互交流的这么一个线下空间。也就是说先有了对蒙奇奇主题咖啡店的强烈市场诉求,之后才有了整个计划的出台。市场先行,店铺可以说是为粉丝量身定制,而且是由各地粉丝提供了大量的设计思路和新奇创意,蒙奇奇整合了这些宝贵的资源,最终促成了这个成功的跨界模式。这也是现在的互联网+思维大势所在,并且通过线上线下相互融合的方式,将用户体验更加完善,追求更多服务细节。因为蒙奇奇众筹咖啡店是由蒙奇奇品牌管理公司直营来做的,所有的产品线直接掌握在自己手中,所以有很大的优势。今后会将原有的一些传统实体销售店铺逐渐关闭,转而使用这种跨界经营模式,将更好的迎合市场和粉丝的需求,提供更贴心的用户体验。

蒙奇奇品牌管理(天津)有限公司总经理孙传宜谈跨界主题咖啡店

  在赛后的采访中,格雷国际培训学院的负责人秦强总结了这次比赛并表达了自己的期望,“在天津搭建一个优秀咖啡师展示自我、同台竞技的平台,给更多想学习咖啡的人提供这样一个窗口,能够带动天津市咖啡行业的发展与进步,让家乡的咖啡行业迈上一个更高的台阶。同时也借助这样一个机会让更多的人了解咖啡,懂得咖啡,喜欢咖啡。利用这样的一条纽带,拉近普通百姓和咖啡的距离,感受咖啡文化的深厚魅力。” (前沿记者王琳 通讯员曹新)

格雷国际培训学院的负责人秦强致辞

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有