新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
首页


 行业资讯
 焦点新闻
 三农访谈
 京津冀



品·优选
乐·生活
自然农法
食面八方



 我有一块地
 有机驿站
 有机杂货铺
 有机讲堂



 海外投资
 养生养老
 休闲农业
 原产地探秘



 品牌农业
 环保零距离
 农业科技
 农业金融



 农本天地
 农本视觉
 农本物语
 农本多情专题片
  您当前的位置 : 北方网  >  农业频道  >  优选生活  >  养生说
小龙虾该怎样吃才更健康?食药监总局告诉你
http://www.enorth.com.cn
来源: 人民网  作者:  2016-08-15 09:19:24  编辑:李鑫

  当前正值小龙虾的消费旺季,食品药品监管总局提示消费者食用小龙虾时注意:

  一、食用小龙虾应注意从正规渠道购买,不要自行捕捞;不要食用野生小龙虾。

  二、烹饪前清洗干净,烹饪过程要烧熟煮透。不要加工死亡、感官异常或味道不新鲜的小龙虾;不要食用小龙虾的头和内脏。消费者在餐馆就餐时,要选择持有食品经营或餐饮服务许可证、正规卫生的餐馆并索要发票或收据。

  三、一次食用小龙虾要适量,增加食物多样性。

  四、如果进食小龙虾后出现全身或局部肌肉酸痛等症状,应及时就医,并主动告诉医生相关情况。

  五、食品生产经营者特别是餐饮服务提供者要严把原辅料进货关,保证小龙虾新鲜合格,来源正规合法。严格落实进货查验和查验记录制度。

  吃小龙虾要去头剥皮

  市场上销售的小龙虾大部分是人工在湖泊、稻田里养殖的,只要养殖水域没被污染,小龙虾的品质是有保证的。小龙虾属于杂食动物,生长速度快、适应能力强,能在重金属污染的水域存活,研究分析,这可能是因为小龙虾能把重金属转移到虾壳上,通过蜕皮去除部分重金属。

  2008年,安徽大学的科研人员对合肥附近的小龙虾进行调查,结果发现,小龙虾中的重金属(汞、铜、铅、镉)主要富集在虾头,而内脏、虾壳及肌肉中则很少,且均未超标。因此,吃小龙虾的时候,最好去头剥皮,只吃虾肉,这样可以尽量降低食品安全风险。

  自己做小龙虾吃,或在夜市吃麻辣小龙虾,要注意:正规渠道养殖的健康小龙虾个头均匀,头和身几乎各占一半,颜色红亮,腹毛和爪毛干净、腹白,而如果大小不匀,脑袋大身子小,颜色褐红或铁红、关节处较脏要注意。同样的季节,人工养殖的小龙虾要大一些,肉质比较饱满,而野生的个头小,头部比身体大一倍,壳厚肉少。注意,在餐馆吃做好的小龙虾,如果虾的尾巴是直的,则是死虾,千万不要吃;如果是弯曲的,就是活虾,可以吃。

   不吃街边快炒的小龙虾

  小龙虾的来源没有问题,但在烹饪上可能会出现问题。譬如很多街边大排档的招牌菜——快炒的麻辣小龙虾,尽量少吃。

  很多餐馆有“口味虾”、“麻辣小龙虾”,做法是把小龙虾先炸制一下,然后加辣椒、花椒等调料加汤后慢慢收汁做成,加热时间相对比较长,能把一些寄生虫杀死,吃起来相对也安全。而且,因为收汁时间长,咬开后汁水比较多,很入味。

  而对于一些街边的小摊来说,为了加快上菜速度,麻辣小龙虾等菜品先用油轻轻炸制一下,然后直接用辣椒、花椒等调料快炒后上桌,烹调时间很短,属于快速烹调的方法,不能保证将小龙虾中的肺吸虫幼虫完全杀死(小龙虾、蟹、鲢鱼等水产品中可能含有肺吸虫),吃下去就可能有食品安全风险。因此,在街边小店或大排档上吃的时候一定要多注意。

稿源: 人民网 2016-08-15 09:19 编辑: 李鑫 [打印] [进入论坛]
  相关阅读
SAM记烧虾师火爆广州 你今天吃小龙虾了吗?  2016-04-15
小龙虾价格将高位运行  2016-04-11
【舌尖上的新西兰】新西兰小龙虾  2014-09-12
【专题】新西兰小龙虾  2014-09-05
  精彩推荐
农本多情中秋礼
养生有好蜜
中秋蟹礼
马来西亚燕窝
新西兰花胶
新西兰黑金鲍鱼
·年底前永久基本农田全面划定
·天津编制特色小镇规划 创建10个市级实力小镇
·高新区帮扶宝坻困难村 八百万助村民生活上台阶
·辛口镇科技人员“地头”指导 优质蔬菜扎根田园
·武清区20亩黄桃进入成熟期 营养丰富香气诱人
·食药监总局:天猫淘宝一号店等部分食品不合格
·津农产品质量安全稳中有升 守护农产品质量安全
·武清京滨玫瑰庄园试营业 京津冀又添旅游新景点
·武清区白古屯镇深化农业结构调整 促进农民增收
·买进口红酒当心涨塞! 1300箱不合格干红被销毁
·新区最大智能蔬菜车间投产 生产过程全自动
 新闻排行
秋之雾灵山 别样的风光
看聊城之驴:农民养一头驴等于增加...
“马达尔”撞衫“马迭尔”买家被忽悠
进口水果如何来到中国?
m&m豆牵手国产花生品种
这些水果加重体内湿气
“互联网+”撬动北京休闲农业大市场
高价月饼“死灰复燃” 搭配红酒鹅...
武清区农业结构调整效果显著 着力...
静海县“攥起拳头”搞农业增加收入...
 头条推荐
· 把关舌尖安全 安置点群众吃喝很放心
· 中国拍黄瓜爆红纽约 美国人发明新吃...
· 天津市场果蔬价格下降 香菜黄瓜韭菜...
· 有机蔬菜如何放心?需建立完善质量追...
· 食药监局:24批次水产品不合格 黄鱼...
· 天津市时令蔬菜批量上市 缓解立秋前...
· “蒜你狠”卷土重来贵过鸡蛋 与种植...
· 外卖O2O业务被曝存在食品安全及无照...
· 进口假奶粉横行跨境电商平台 崇洋消...
· 外媒称中国人口味善变 奥利奥饼干失...
 优选臻品
农本多情中秋礼
中秋蟹礼
养生有好蜜
新西兰小龙虾
马来西亚燕窝
原装进口纽爵蜂蜜
 最新专题
· 【专题】树莓
· 【专题】马来西亚燕窝
· 【专题】羊年送好礼
· 【专题】有机生活 健康新启程
· 【专题】2014岁末尊享品鉴会
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有