新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
首页


 行业资讯
 焦点新闻
 三农访谈
 京津冀



品·优选
乐·生活
自然农法
食面八方



 我有一块地
 有机驿站
 有机杂货铺
 有机讲堂



 海外投资
 养生养老
 休闲农业
 原产地探秘



 品牌农业
 环保零距离
 农业科技
 农业金融



 农本天地
 农本视觉
 农本物语
 农本多情专题片
  您当前的位置 : 北方网  >  农业频道  >  新闻资讯  >  焦点新闻
巴中黄桷村:沉寂的“世外桃源”如何焕发新活力
http://www.enorth.com.cn
来源: 四川日报  作者:  2016-07-21 08:45:44  编辑:李鑫

  村落名片

  黄桷村

  位于巴中市恩阳区青木镇,在苍溪、阆中之间,因千年黄桷树而得名。古时这里为出川必经之路,商贾云集、文化繁荣,至今仍保存有多处富有传统民俗痕迹的古建筑遗迹。2012年底,黄桷村入选第一批中国传统村落。

  【实地探访】

  印记犹存风光不再

  日前,记者从青木镇驱车,沿着山路顺势而上,20分钟便到达黄桷村。村口,矗立着一棵巨大黄桷古树,历经千年沧桑,仍枝繁叶茂。炎炎烈日下,村民在树下悠闲地纳凉。

  走在村里牌坊街的石板路上,路面长满青苔,脚踩在上面有些滑。这100多米长的石板路,就是古驿道遗址。道路两边,是褪色的木质瓦房,让人产生一种穿越到“世外桃源”的感觉。由于年轻人纷纷外出打工,如今村子里显得冷冷清清。

  其实,早在南宋时期,这里异常热闹与繁荣,是巴中市区通往苍溪、广元、阆中、南充的必经之地。上世纪60年代,随着干线公路从黄桷村周边经过,这条村落也失去了交通要道的地位,成为青木镇所辖的一个村落。

  村主任李永平告诉记者,村里曾有修建于清末民国初期的古戏楼、关帝庙,后被损坏。

  而黄桷村至今还留有红军石刻,记者在牌坊街的一根石柱上清晰地看见:“红九军二十七师政治部武装拥护苏维埃”。据了解,1933年,红九军二十七师经恩阳转战苍溪,途经此地,因其地理环境相对优越、群众支持,红军决定临时驻扎、休整,其政治部驻地位于牌坊街彭贵庭老屋处。

  李永平坦言,这几年,“最大的变化就是修通了镇上到村里的水泥路。”

  【村落生态】

  在环线旅游中重获保护

  黄桷村入选第一批中国传统村落,中央财政划拨了300万元用于村落保护。“如今,资金已到位,就等着完善相关手续。”李永平显得有些急迫。

  300万元主要用于村落的风貌打造,李永平说,在牌坊街的房屋外上古漆,统一打造外墙,然后每户给予补助用于内部装修。

  但对这一规划,并不是所有村民都赞同。走进村支书王川的家,略显阴暗:“能够修新房子最好,传统村落固然要保护,但一家五口就挤在100平方米的老房子里,确实不好过。”

  70多岁的李太德在街上开了一家小卖部为生。1950年,他家就在街上修了房子,如今已住了66年。李太德说:“房屋年久失修,房梁等都已经老化,如果不加固房屋内部结构,这些房屋还能住多久呢?”

  李永平希望通过产业发展能支起村落保护的另一翼。

  黄桷村紧邻花包村和鹿台村,3个村形成了一条环线。而花包村以葡萄产业为主,鹿台村以苗圃产业为主,两个村的乡村旅游已逐步发展起来。

  青木镇党委书记韩君才告诉记者,镇政府已将黄桷村纳入农业生态旅游环线,作为重点景区打造:通过新村建设完善村里的基础设施以及农家乐、小客栈等娱乐休闲场所;逐步把废弃的古代建筑、雕刻等遗存保护起来;按照以往商铺的发展局面,将黄桷村按原貌恢复为一个天然、生态、开放性的历史展览馆。

  【记者观察】

  “桃花源”也要走出深闺

  古老的黄桷村因时代变迁变得有些沉寂。幸运的是,村落独特的风貌和价值并没有随之消失,虽然有些破损、残缺,但这是另一种真实。

  然而,“桃花源”也要走出深闺让人识。传统村落要善于利用自身的“传统”加强保护,这既需要重新注入文化元素,也要因地制宜,作出合理的规划和发展策略。保护理应有两层含义,既保护了传统,也顺应了群众的新期待。黄桷村如何走出深闺?我们拭目以待。 (记者秦勇)

稿源: 四川日报 2016-07-21 08:45 编辑: 李鑫 [打印] [进入论坛]
  相关阅读
农业合作拉近中国与巴西距离  2016-04-13
女硕士放弃白领工作 回巴中老家种果树当农场主  2015-12-08
中国继续成为巴西农产品最大买家  2015-08-20
巴黎市中心高档酒店开辟屋顶菜园  2015-06-26
  精彩推荐
农本多情中秋礼
养生有好蜜
中秋蟹礼
马来西亚燕窝
新西兰花胶
新西兰黑金鲍鱼
·农产品电商的“风”会往哪吹
·大葱萝卜便宜三至五成 蔬菜价格呈稳中有降趋势
·高温持续市民花钱买“凉快” 农家院迎避暑高峰
·喝乳酸饮料别只看名称 带“乳”字的不一定含奶
·稻田植保首次用上无人机 种田大户吃了定心丸
·人民日报:过半高职生为农村娃毕业3年月入五千
·当季水果价跌销量直升 水蜜桃等售价均低过网店
·北辰区人工养殖南美白对虾提前两个月出塘上市
·上半年京津冀空气质量呈改善趋势 优良天数过半
·安徽农业灾后重建:“幸存”的鸭子不敢下水
·假劣食盐农村泛滥:畜牧用盐卖给人吃 利润20倍
 新闻排行
秋之雾灵山 别样的风光
看聊城之驴:农民养一头驴等于增加...
“马达尔”撞衫“马迭尔”买家被忽悠
进口水果如何来到中国?
m&m豆牵手国产花生品种
这些水果加重体内湿气
“互联网+”撬动北京休闲农业大市场
高价月饼“死灰复燃” 搭配红酒鹅...
武清区农业结构调整效果显著 着力...
静海县“攥起拳头”搞农业增加收入...
 头条推荐
· 把关舌尖安全 安置点群众吃喝很放心
· 中国拍黄瓜爆红纽约 美国人发明新吃...
· 天津市场果蔬价格下降 香菜黄瓜韭菜...
· 有机蔬菜如何放心?需建立完善质量追...
· 食药监局:24批次水产品不合格 黄鱼...
· 天津市时令蔬菜批量上市 缓解立秋前...
· “蒜你狠”卷土重来贵过鸡蛋 与种植...
· 外卖O2O业务被曝存在食品安全及无照...
· 进口假奶粉横行跨境电商平台 崇洋消...
· 外媒称中国人口味善变 奥利奥饼干失...
 优选臻品
农本多情中秋礼
中秋蟹礼
养生有好蜜
新西兰小龙虾
马来西亚燕窝
原装进口纽爵蜂蜜
 最新专题
· 【专题】树莓
· 【专题】马来西亚燕窝
· 【专题】羊年送好礼
· 【专题】有机生活 健康新启程
· 【专题】2014岁末尊享品鉴会
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有