新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
首页


 行业资讯
 焦点新闻
 三农访谈
 京津冀



品·优选
乐·生活
自然农法
食面八方



 我有一块地
 有机驿站
 有机杂货铺
 有机讲堂



 海外投资
 养生养老
 休闲农业
 原产地探秘



 品牌农业
 环保零距离
 农业科技
 农业金融



 农本天地
 农本视觉
 农本物语
 农本多情专题片
  您当前的位置 : 北方网  >  农业频道  >  乐生活
《桑梓村轶事》出版发行——用一本书为党的九十五岁生日献礼
http://www.enorth.com.cn
来源: 北方网农业频道  作者:曹新  2016-07-01 13:14:00  编辑:李鑫

  20余万字的《桑梓村轶事》在党的95岁生日前夕出版发行了。从2014年4月启动到2016年6月30日党的生日前一天出版发行,用了两年多时间六易其稿,终于和广大读者见面了。

《桑梓村轶事》新书发行为庆祝建党九十五周年献礼

  《桑梓村轶事》涉及政治、经济、文化、教育、卫生、人物、古迹、传说、民谣、谚语等内容,一些当地往事琐记、野史杂记、个人回忆等也纳入其中,林林总总,面面俱到,堪称是记录桑梓村史的百科全书,为我们深入了解该村的社会构成、历史演化、自然地理状况及民俗风情、文化风貌,提供了详实资料。

村民们像过年一样汇集在村委会载歌载舞庆祝他们自己的书出版

  桑梓村位于蓟县西南端、泃河东岸。是个典型的农业平原村,全村有1130户,常驻人口5300多人,从人口数量、村庄规模来讲,桑梓村是全县第一大村,为镇政府所在地。桑梓村又是文化之村、教育之村。由于久远的历史没有给桑梓人留下任何文字资料,有的只是口耳相传的口述史,采编组不辞辛苦,进行实地采访,通过反复多次的求证推理寻找着历史原貌。采编组成员虽然都是六十开外的老人,但他们不顾年高体弱,为了写好村史,夏天冒酷暑,冬天顶严寒,风里来雨里去,为调查搜集材料不辞辛苦,兢兢业业。

《桑梓村轶事》采编组成员合影留念

  《桑梓村轶事》人物篇中各行各业的众多优秀人物,体现了桑梓村人杰地灵得天独厚的优势,再现了千百年来,特别是近一百多年来桑梓村丰富多彩的历史。人物中既有省部军级领导、高级知识分子,也有普通百姓;有叱咤风云的革命人物,也有随处可见的能工巧匠;有坚信马列主义的共产党人,也有忠于孙中山三民主义的国民党员和开明士绅;有助人为乐的村民,也有相夫教子的孝媳。他们朴素而传奇的人生从不同的角度丰富了桑梓村的历史。

采编组潘学营老师介绍《桑梓村轶事》出版发行的情况

  《桑梓村轶事》通篇贯穿桑梓儿女的创业轨迹和奋斗历程,有很多故事都是第一次在书中披露。桑梓是有名的文化村,从村民的口述史中就可知道,早在隋朝科举初立之时,桑梓村就有人考中举人。此举人考中后虽然离家在外为官,但他怀念家乡,怀念乡亲,充满感恩情怀。因此,他在村里栽种了能帮助乡亲饮食医病的桑树、梓树,因而桑梓二字后来逐渐衍成村名。大约从那时起,桑梓村的文化教育就与村民的繁衍相伴相生。千百年来,文化立村,文化立家,成了桑梓人的优良传统,耕读之风成了桑梓村的优良家风村风。公元1908年,清光绪三十四年,桑梓村开明绅士滕青云开办了蓟县乡村第一所小学(当时只在蓟县县城有三所刚办的学校)。此后,桑梓小学在百余年的历史长河中,为本村和周边邻县邻村,培育出了大量德才兼备的人才,为中国革命的胜利和祖国建设做出了卓越的贡献。从桑梓小学先后走出了十几名将军,故有“将军校“之美誉。桑梓村自从建立党组织以来,至今已有70多年的历史,这期间担任村支部书记的仅有10人,平均每人任职时间长达7年多。且每人都是经过如团支部、民兵排(连)、生产队副队长或会计等最基层的职务上做起,经过多年的磨练,一步步走上村领导岗位的。有人曾探讨过桑梓村长期稳定发展的原因,其中桑梓村的耕读文化教育之风,注重文化与实践相结合之风,当是最主要的原因。

桑梓村民在阅读自己的新书

  蓟县桑梓镇桑梓村党支部,已经建立了72年。早在1941年桑梓村就发展了中共党员,在1944年建立了桑梓村第一个党支部。当年的党支部带领村民为抗战作出了巨大的牺牲和贡献。新中国成立后特别是改革开放以来,村党支部带领全体党员和村民勇于开拓进取,脚踏实地开展两个文明建设。党的十八大以来,村党支部感到自己肩上的任务更重了。在物质文明取得快速发展的情况下,两委会成员与天津市建委帮扶工作队的同志们想到了一起,他们都把撰写桑梓村史志看作是新农村建设的一个重要组成部分,看成是农村文化建设的一项重要内容。把桑梓村历史上可歌可泣的人和事编写成一本书,使桑梓村历史上的光荣传统和动人业绩,通过此书留给后人,让后人看到前人的光荣,从而激发桑梓人更加热爱家乡、能够更加积极主动地投入到当前的新农村建设中。为提高村史编辑质量和水平,桑梓村特邀了蓟县民俗专家丁连举、潘学营二位老师为本书审稿、执笔。二位老师在原稿基础上,广收博采、调整框架、增删内容、修订文字。期间,多次召开座谈会,畅通资料征集渠道。

《桑梓村轶事》执笔、蓟县民俗专家丁连举

  “苔花虽小,也学牡丹开。”《桑梓村轶事》的出版,对激发桑梓人爱国敬业、拼搏进取精神,有着非常重要的影响。传承文化正能量,小书带来复兴梦。(通讯员:丁连举、潘学营、赵军 摄影:赵军)

稿源: 北方网农业频道 2016-07-01 13:14 编辑: 李鑫 [打印] [进入论坛]
  相关阅读
网农对接促桑梓西瓜热销 特色产业帮扶困难村  2016-05-26
  精彩推荐
农本多情中秋礼
养生有好蜜
中秋蟹礼
马来西亚燕窝
新西兰花胶
新西兰黑金鲍鱼
·央视推出48集专题片巡礼中国土特产
·应季国产水果量大价低 进口水果降价“求关注”
·滨海茶淀葡萄进入采摘季 181个品种每周都不同
·宝坻2015年农业综合开发项目全面竣工投入使用
·津南区:小站迎新合作社21个套房式帐篷下周迎客
·清凉刨冰“走进”餐馆 成为顾客喜爱的餐后甜品
·围绕“南旅游”思想 津南小站镇打造旅游新名片
·到蓟县体验北方江南 “燕子李三”故居感受侠义
·小站镇21个套房式帐篷将迎客 主题泳池邀你戏水
·京津冀确定打造“五区五带五链”产业发展格局
·国内乳品质量持续提升 进口液态奶数量同比下滑
 新闻排行
秋之雾灵山 别样的风光
看聊城之驴:农民养一头驴等于增加...
“马达尔”撞衫“马迭尔”买家被忽悠
进口水果如何来到中国?
m&m豆牵手国产花生品种
这些水果加重体内湿气
“互联网+”撬动北京休闲农业大市场
高价月饼“死灰复燃” 搭配红酒鹅...
武清区农业结构调整效果显著 着力...
静海县“攥起拳头”搞农业增加收入...
 头条推荐
· 把关舌尖安全 安置点群众吃喝很放心
· 中国拍黄瓜爆红纽约 美国人发明新吃...
· 天津市场果蔬价格下降 香菜黄瓜韭菜...
· 有机蔬菜如何放心?需建立完善质量追...
· 食药监局:24批次水产品不合格 黄鱼...
· 天津市时令蔬菜批量上市 缓解立秋前...
· “蒜你狠”卷土重来贵过鸡蛋 与种植...
· 外卖O2O业务被曝存在食品安全及无照...
· 进口假奶粉横行跨境电商平台 崇洋消...
· 外媒称中国人口味善变 奥利奥饼干失...
 优选臻品
农本多情中秋礼
中秋蟹礼
养生有好蜜
新西兰小龙虾
马来西亚燕窝
原装进口纽爵蜂蜜
 最新专题
· 【专题】树莓
· 【专题】马来西亚燕窝
· 【专题】羊年送好礼
· 【专题】有机生活 健康新启程
· 【专题】2014岁末尊享品鉴会
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有