新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
首页


 行业资讯
 焦点新闻
 三农访谈
 京津冀



品·优选
乐·生活
自然农法
食面八方



 我有一块地
 有机驿站
 有机杂货铺
 有机讲堂



 海外投资
 养生养老
 休闲农业
 原产地探秘



 品牌农业
 环保零距离
 农业科技
 农业金融



 农本天地
 农本视觉
 农本物语
 农本多情专题片
  您当前的位置 : 北方网  >  农业频道  >  智慧农业  >  品牌农业
新疆哈密借“互联网+农业”力促哈密瓜品牌升级
http://www.enorth.com.cn
来源: 央广网  作者:  2016-06-27 09:16:00  编辑:李鑫

  新疆是瓜果之乡,哈密瓜更是名扬海内外。在哈密瓜的主产区新疆哈密市近年来不断推进哈密瓜品牌战略,建立了1万亩精品哈密瓜基地,将传统种植方式与现代农业管理技术相结合,构建“互联网+农业”的营销模式,整合品牌资源,有力促进了哈密瓜产业品牌升级。

  6月上旬的哈密进入高温季节,从播种到现在,哈密瓜经过两个多月的生长,已经到了果实膨大期。近几天,在南湖乡托布塔村,农业技术人员正在为瓜农做种植技术指导。哈密市伊州区种业研究开发中心农业推广研究员刘伟说:“关键的有些农事节点,我们每个点,每个地都有技术人员进行面对面的对农民进行一些技术服务,比如说一些不当的操作啊、农药不能用啊,给他们进行一些监督。”

  2016年,南湖乡共建设4000亩精品哈密瓜种植基地,而其中500亩属于金海蜜农产品合作社,合作社负责人告诉我们,对于这500亩精品哈密瓜,他们有着更加严格的管理制度。金海蜜农产品合作社法人赵金海说:“像往年的这种化肥、农药是严禁往里施用,我们这个合作社政府还派的,每个合作社安排的两个技术人员,经常下地给农户做指导,如果发现农户不按照我们这个操作规程、流程来管理,这个精品园的管理,我们就要和他解除这个签约合同。”

  在哈密瓜地里许多瓜秧边上都插着牌子,上面有着不同的编号,而在哈密瓜地边上,许多摄像头24小时开启,这些东西是做什么用的呢?哈密果然良品电子商务有限责任公司经理周丽娟用手机软件很方便地连接了这些摄像头,她在这里随时可以看到哈密瓜的生长情况和瓜农的田间管理。2016年,哈密果然良品电子商务有限公司通过网络预售哈密瓜,让全国各地消费者通过手机观看哈密瓜种植过程的模式,把精品哈密瓜销售与互联网相结合,目前公司与农户签订的20亩精品哈密瓜销售订单已经在网上全部完成,而每个哈密瓜的售价达到98元。

  周丽娟说:“我觉得它是一种新的消费体验,就比如以前你去超市买个瓜,你也不知道它是哪的,现在一方面你可以通过电子商务这个平台,各种电商平台,你可以告诉消费者我们来自原产地的这样一只瓜,配上直播说服力非常强。”

  2016年,哈密种植哈密瓜总面积7.24万亩,产量预计14.6万吨,通过一系列提升哈密瓜品质和品牌价值的举措,将大大提升哈密瓜产业收益。哈密地区农业局局长王志高介绍:“通过选育良种,标准化基地建设,栽培规程的规范、统一,我们的品种选育要更体现它的科技含量,把一些传统的种植方式、种植方法又恢复起来了,使哈密瓜的质量有了大幅度的提高。去年,浙江大学CRD品牌研究院,这是我们中国最权威的农业品牌研究院,给我们评估的哈密瓜这个品牌价值达到33.74亿。”

  作为哈密瓜原产区,哈密将哈密瓜品牌建设作为农业供给侧改革的重要转手。委托北京正邦创意设计“密作”贡瓜品牌,抢占高端市场。王志高说:“通过这些年的发展,我们哈密瓜又形成很多的不同品牌,比较散,现在我们就要把它整合起来,同时在这个过程中我们把传统方法和现代技术有机地结合起来,可以说通过标准的五统一,统一的栽培规程、统一管理、统一标准、统一品牌、统一销售。”

稿源: 央广网 2016-06-27 09:16 编辑: 李鑫 [打印] [进入论坛]
  相关阅读
百色老区晚熟哈密瓜丰收  2015-12-03
哈密瓜蜜甜多汁 秋后价格应会上涨  2015-10-22
新疆晚熟哈密瓜丰收  2015-08-17
哈密瓜品质销量齐降 价格行情下滑  2015-08-10
  精彩推荐
农本多情中秋礼
养生有好蜜
中秋蟹礼
马来西亚燕窝
新西兰花胶
新西兰黑金鲍鱼
·农业并非一“网”就灵
·意大利超市称挑西瓜不要敲 引起中国网友大讨论
·“网上村庄”搭起农家“土货”走出大山的桥梁
·缤纷盛夏桃源相伴 武清津溪桃源采摘季登场
·一下雨叶菜价格就涨 消费者以“买菜经”来应对
·前南峪依托“红色”“绿色”领跑生态经济发展
·达沃斯餐桌 美味背后离不开隐形食品安全卫士
·蓟县程家庄村对外开放 “江南”搬到咱后花园
·食药监:果酱析水不是变质 别买颜色鲜艳的果酱
·奶粉包装不能随便忽悠了 说明书不得标注益智等
·石各庄镇推动种植结构调整 特色产品相继落户
 新闻排行
秋之雾灵山 别样的风光
看聊城之驴:农民养一头驴等于增加...
“马达尔”撞衫“马迭尔”买家被忽悠
进口水果如何来到中国?
m&m豆牵手国产花生品种
这些水果加重体内湿气
“互联网+”撬动北京休闲农业大市场
高价月饼“死灰复燃” 搭配红酒鹅...
武清区农业结构调整效果显著 着力...
静海县“攥起拳头”搞农业增加收入...
 头条推荐
· 把关舌尖安全 安置点群众吃喝很放心
· 中国拍黄瓜爆红纽约 美国人发明新吃...
· 天津市场果蔬价格下降 香菜黄瓜韭菜...
· 有机蔬菜如何放心?需建立完善质量追...
· 食药监局:24批次水产品不合格 黄鱼...
· 天津市时令蔬菜批量上市 缓解立秋前...
· “蒜你狠”卷土重来贵过鸡蛋 与种植...
· 外卖O2O业务被曝存在食品安全及无照...
· 进口假奶粉横行跨境电商平台 崇洋消...
· 外媒称中国人口味善变 奥利奥饼干失...
 优选臻品
农本多情中秋礼
中秋蟹礼
养生有好蜜
新西兰小龙虾
马来西亚燕窝
原装进口纽爵蜂蜜
 最新专题
· 【专题】树莓
· 【专题】马来西亚燕窝
· 【专题】羊年送好礼
· 【专题】有机生活 健康新启程
· 【专题】2014岁末尊享品鉴会
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有