新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
首页


 行业资讯
 焦点新闻
 三农访谈
 京津冀



品·优选
乐·生活
自然农法
食面八方



 我有一块地
 有机驿站
 有机杂货铺
 有机讲堂



 海外投资
 养生养老
 休闲农业
 原产地探秘



 品牌农业
 环保零距离
 农业科技
 农业金融



 农本天地
 农本视觉
 农本物语
 农本多情专题片
  您当前的位置 : 北方网  >  农业频道  >  有机有道  >  有机杂货铺
联合社发力闯出有机小米大市场
http://www.enorth.com.cn
来源: 农民日报  作者:  2016-06-06 08:38:53  编辑:李鑫

  霍永祥车彦旭

  5月20日,黑龙江省肇东市里木店镇永丰村党总支开了一次支部会,大伙儿讨论的是:怎么用香喷喷的小米趟出更宽、更广的致富路?

  “西北、中原、西南这三大块,结合咱们去年在杭州建的配送中心,把这几块横向到底、竖向到边打开销路。”永丰村党总支书记张旭旺开口说起了营销网络和预期目标。“旭旺,现在手机平台挺好,通过移动互联网络,用手机不是也能销售吗?”55岁的支部委员孔祥文话音刚落,张旭旺就接上了:“专业策划团队已经策划完了,下半年就能把手机客户端销售市场开发起来。”张旭旺接着说:“今年,还要把按照欧盟标准种植的谷子,加工成有机小米,出口换成欧元。”

  别看大伙儿现在对市场营销、互联网这些名词张口就来,仅仅五六年前,永丰村还是远近闻名的“三无”村呢,一无资金,二无资源,三无资产,村集体欠下外债100多万元。

  2005年,在外边闯荡多年的张旭旺,换届时全票当选村党支部书记,那年他才24岁。一上任,张旭旺就和大家商量怎么发展经济,但说来容易做来难。村民罗春冬告诉笔者:“2009年,张书记带领我们几名党员试种谷子,技术不过硬,经验又不足,选种也不合适,到秋天谷子亩产不到100斤,赔了10多万元。”

  凭着一股不服输的“犟”劲儿,张旭旺联系上北京两位从事谷物研究的退休老院士,在吉林省公主岭市专门为他们繁育了一个新品种,张旭旺带着全村党员引进种植,全部使用农家肥,用大豆粉碎做底肥,全程人工除草、人工分段收获,小米的口感一下就上来了。有了优质产品,还得找销路。那几年,张旭旺走南闯北找销路,上门联系之后,还会邮寄样品,慢慢地样品成了商品。产品过得硬,销售跑得勤,永丰村的有机小米成功打开了南方部分城市市场。

  永丰村支部委员李广友告诉笔者,2011年永丰村有机小米成功注册商标“裕村香”,当年实现销售收入33万元。转过年,“裕村香”小米畅销黑龙江,远销辽宁、北京、山东、广东以及长三角等地市场,昔日“三无”村摇身一变成了致富村。

  接下来怎么做大做强?村里决定由党组织领办合作社,采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,实行村委会、合作社、社员三位一体共赢发展,村集体两年多取得利润分红合计63万元。2013年,整合成立裕村香联合社,实现种植、生产、加工、销售四位一体,带动农户种植小米、杂粮等特色作物,村民户均年增收近两千元。不仅盘活了村集体经济,还成了全国巾帼农业科技示范基地,产品也被黑龙江省认定为“龙江特产食品”。

  那么,如何在种得好和销得好上实现双赢呢?2014年,村党总支集思广益、广开门路,有机小米乘上“互联网+”营销模式快车,到年末,网店销售额达到80多万元。在增加产品种类、推出新产品的同时,2015年,合作社“裕村香”牌有机小米、大米、杂粮、手工大黄米黏豆包、黏玉米等绿色优质农产品销售达15万余箱,销售额达1800万元。除在哈尔滨市和肇东市设有两个农产品直营店外,在全国设立27个直营店。另外,还有12吨有机小米出口韩国和日本。

  眼下,村里的合作社已吸纳入社农户276户,以土地量化入社经营,入社面积5860亩,种植小米2100亩。由于兴村业绩出色,带头人张旭旺今年也获评黑龙江省首届“百名好支书”称号。

稿源: 农民日报 2016-06-06 08:38 编辑: 李鑫 [打印] [进入论坛]
  相关阅读
健胃除湿 和胃安眠有机小米  2014-08-20
  精彩推荐
农本多情中秋礼
养生有好蜜
中秋蟹礼
马来西亚燕窝
新西兰花胶
新西兰黑金鲍鱼
·习近平祝全国小朋友节日快乐
·市建委帮扶组助村民致富 西瓜搬上网敲开致富门
·盘山景区推出端午节系列活动 中高考学子可免费
·蔬菜总体价格继续下降 黄瓜西红柿重回1元时代
·蓟县举办端午节主题旅游活动 浓情粽意尽在蓟州
·冷饮市场进旺季 部分雪糕悄涨价低价位难觅踪影
·节日相关消费品销售升温 粽香渐浓预热端午市场
·生鲜电商发展遭遇物流瓶颈:冷链成本高 设施少
·奇葩零食夏日走俏市场 花钱“找罪”也要尝鲜
·重庆稻田冒怪烟引数百人围观 专家:飞虫在聚会
·渤海海域进入伏季休渔期 渔民收获“最后一网”
 新闻排行
秋之雾灵山 别样的风光
看聊城之驴:农民养一头驴等于增加...
“马达尔”撞衫“马迭尔”买家被忽悠
进口水果如何来到中国?
m&m豆牵手国产花生品种
这些水果加重体内湿气
“互联网+”撬动北京休闲农业大市场
高价月饼“死灰复燃” 搭配红酒鹅...
武清区农业结构调整效果显著 着力...
静海县“攥起拳头”搞农业增加收入...
 头条推荐
· 把关舌尖安全 安置点群众吃喝很放心
· 中国拍黄瓜爆红纽约 美国人发明新吃...
· 天津市场果蔬价格下降 香菜黄瓜韭菜...
· 有机蔬菜如何放心?需建立完善质量追...
· 食药监局:24批次水产品不合格 黄鱼...
· 天津市时令蔬菜批量上市 缓解立秋前...
· “蒜你狠”卷土重来贵过鸡蛋 与种植...
· 外卖O2O业务被曝存在食品安全及无照...
· 进口假奶粉横行跨境电商平台 崇洋消...
· 外媒称中国人口味善变 奥利奥饼干失...
 优选臻品
农本多情中秋礼
中秋蟹礼
养生有好蜜
新西兰小龙虾
马来西亚燕窝
原装进口纽爵蜂蜜
 最新专题
· 【专题】树莓
· 【专题】马来西亚燕窝
· 【专题】羊年送好礼
· 【专题】有机生活 健康新启程
· 【专题】2014岁末尊享品鉴会
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有