新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
首页


 行业资讯
 焦点新闻
 三农访谈
 京津冀



品·优选
乐·生活
自然农法
食面八方



 我有一块地
 有机驿站
 有机杂货铺
 有机讲堂



 海外投资
 养生养老
 休闲农业
 原产地探秘



 品牌农业
 环保零距离
 农业科技
 农业金融



 农本天地
 农本视觉
 农本物语
 农本多情专题片
  您当前的位置 : 北方网  >  农业频道  >  有机有道  >  我有一块地
成都春熙路屋顶农庄 小桥流水瓜果飘香
http://www.enorth.com.cn
来源: 华西都市报  作者:魏雯静  2016-06-02 09:01:24  编辑:李鑫

  见惯了都市里的钢筋水泥,一洼菜地,一池清浅成了奢望。不过,最近锦江掀起的“都市农庄风”,让这种奢望变成了现实。针对辖区大型商场较多、绿化资源稀缺的特点,锦江区春熙路街道引入“都市农庄”理念,在位于核心商圈的成都王府井百货西九楼屋顶实施生态绿化。5月29日,记者走进这个约1700㎡的屋顶:一片绿意盎然,溪流环抱着齐整的菜田,地里种满了花果蔬菜,有西红柿、生菜、薄荷、草莓、树莓、向日葵、南瓜……

蔬果菜地小桥流水商场上的“屋顶农庄”

  “哇,好美的农庄!”走进成都王府井百货西9楼屋顶,蔬果菜地、小桥流水,“农庄”里栽种了许多果蔬。在多肉种植区,各种萌萌哒的多肉植物在露天环境里恣意生长。还有休闲区,玫瑰、月季、醡浆草、美女樱等植物郁郁葱葱,池塘中还有水葫芦、狐尾藻……

  依靠屋顶雨水收集系统,一条小溪环绕而过,稻草人、育苗房、太阳能小灯点缀其间,令人产生步入田园的错觉。“我们还与旁边的咖啡馆联合打造了‘咖啡馆-菜地’共生系统。”春熙路街道工作人员告诉记者,这里所用的泥土没有加任何化肥,就连堆肥都是咖啡馆的咖啡渣、果皮渣加上一些树皮、树叶制成的,菜地为咖啡馆提供新鲜蔬菜,咖啡馆的果皮和咖啡渣又作为堆肥回馈菜地。

  “每一块菜地还有一个灯。”咖啡馆工作人员介绍说,这是屋顶太阳能灯,一到夜晚,这些灯将全部亮起来,灯光映衬下的农庄更加神秘与美丽。

雨水循环+屋顶菜地共生系统很环保

  “阳光午后,坐在绿色菜地中,品一杯新鲜咖啡,呼吸着自然的味道……”市民胡女士说,这样的感觉太美妙了。

  在“农庄”里,清水沿水渠流向各处菜地,而这些水来自雨水。记者留意到,依靠高差和水泵,采集到的屋顶雨水形成一条小溪持续绕菜地循环流动,既可灌溉,又是景观,十分别致。雨水从隐藏的雨水采集管从水渠注入屋顶池塘,植物根系过滤水质后,循环灌溉菜地,从而形成利用雨水资源提供景观+灌溉两大功能的循环系统,既造就了美丽的水景,又提供了生命的养分。

  针对屋顶结构与农作用地较大区别的实际情况,他们还对土壤进行了特殊处理,对蓄排水功能进行强化;植物选种方面,则选择种植时令蔬果。

  “作为第五立面,屋顶长期是城市中的消极空间。传统屋顶绿化受限于屋顶荷载、土层厚度等技术要求,难以形成有活力的空间,反而使屋顶绿化难以推行。”春熙路街道负责人表示,下一步,他们将加大宣传和引导力度,积极推进京都大厦、新建广场等商业企业把第五立面投入到“都市农庄”的建设中来,共同营造绿色环保的低碳生活,力争明年全辖区“都市农庄”面积推广到5000平方米以上,让市民在商场购物、就餐、看电影之余,享受都市田园之乐。

稿源: 华西都市报 2016-06-02 09:01 编辑: 李鑫 [打印] [进入论坛]
  相关阅读
成都“地下河豚馆”有望见光 曾有人吃中毒(图)  2016-05-20
都市渔业园又添新项目 东赵庄景观湖成津郊一景  2016-04-28
天津城镇居民钱都花在哪 一季度“吃食”超三成  2016-04-20
五项指标天津领跑 现代都市型农业发展取得成效  2016-04-18
  精彩推荐
农本多情中秋礼
养生有好蜜
中秋蟹礼
马来西亚燕窝
新西兰花胶
新西兰黑金鲍鱼
·习近平祝全国小朋友节日快乐
·渤海海域进入伏季休渔期 渔民收获“最后一网”
·京滨玫瑰庄园十月开园纳客 市民休闲游玩新去处
·渤海6月1日起伏季休渔 对百姓餐桌影响不大
·美媒盘点中餐神译名:“尿味干面条”你敢吃吗
·“土十条”将如何影响我们的生活:能否吃得安心
·西青区:大柳滩村拥万亩果园 "庄稼院"对外开放
·全国首份!海盐制定县域绿色发展评价地方标准
·直播抓鸡割蜜炒茶给消费者看 农家土货网上蹿红
·这些超市不可信 那里的生鲜产品“永不过期”
·屋顶农场“现身”生态城:走!上房摘西瓜去!
 新闻排行
秋之雾灵山 别样的风光
看聊城之驴:农民养一头驴等于增加...
“马达尔”撞衫“马迭尔”买家被忽悠
进口水果如何来到中国?
m&m豆牵手国产花生品种
这些水果加重体内湿气
“互联网+”撬动北京休闲农业大市场
高价月饼“死灰复燃” 搭配红酒鹅...
武清区农业结构调整效果显著 着力...
静海县“攥起拳头”搞农业增加收入...
 头条推荐
· 把关舌尖安全 安置点群众吃喝很放心
· 中国拍黄瓜爆红纽约 美国人发明新吃...
· 天津市场果蔬价格下降 香菜黄瓜韭菜...
· 有机蔬菜如何放心?需建立完善质量追...
· 食药监局:24批次水产品不合格 黄鱼...
· 天津市时令蔬菜批量上市 缓解立秋前...
· “蒜你狠”卷土重来贵过鸡蛋 与种植...
· 外卖O2O业务被曝存在食品安全及无照...
· 进口假奶粉横行跨境电商平台 崇洋消...
· 外媒称中国人口味善变 奥利奥饼干失...
 优选臻品
农本多情中秋礼
中秋蟹礼
养生有好蜜
新西兰小龙虾
马来西亚燕窝
原装进口纽爵蜂蜜
 最新专题
· 【专题】树莓
· 【专题】马来西亚燕窝
· 【专题】羊年送好礼
· 【专题】有机生活 健康新启程
· 【专题】2014岁末尊享品鉴会
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有