新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
首页


 行业资讯
 焦点新闻
 三农访谈
 京津冀



品·优选
乐·生活
自然农法
食面八方



 我有一块地
 有机驿站
 有机杂货铺
 有机讲堂



 海外投资
 养生养老
 休闲农业
 原产地探秘



 品牌农业
 环保零距离
 农业科技
 农业金融



 农本天地
 农本视觉
 农本物语
 农本多情专题片
  您当前的位置 : 北方网  >  农业频道  >  观光农业  >  养生养老
北京拟向郊区推广养老农宅 外表“土”室内雅致
http://www.enorth.com.cn
来源: 法制晚报  作者:  2016-04-26 08:35:50  编辑:李鑫

  法制晚报讯(记者周超)位于怀柔区渤海镇田仙峪村的本市首家养老农宅合作社,通过吸引社会投资对闲置农宅进行改造,打造休闲养老社区。近日,《法制晚报》记者在探访该村时获悉,今年该养老农宅合作社将进一步扩大运行规模。这种模式运行成功后,将有望向全市郊区推广。

  首家养老农宅合作社赢得村民信任

  田仙峪村位于怀柔区渤海镇东北部,与著名的慕田峪长城相距仅3公里,全村284户668口人。以前,村里有很多宅子都长时间大门紧锁、空置了下来。

  据村支书孙建坤介绍,农宅闲置的原因主要包括村民外出务工、村民个人购置其他房产等,“由于农宅不能上市交易,只能在村集体成员内部转让;想出租,却难以找到合适的租客。所以,村里的闲宅大多没有利用起来。”

  为了帮村民解决这一难题,区镇政府想到了与社会资本的合作。2014年8月,北京市首家养老农宅合作社在怀柔区渤海镇田仙峪村成立,它利用闲置农宅的原有资源,实行保护性开发,形成了“农民出房、合作社入股、公司经营、政府服务”的新模式。

  该村合作社成立后,专门成立了一个评估小组,到各家实地考察,制定出一套高于市场价格的出租方案,让老百姓对这个刚成立不久的养老农宅合作社有了更多的信任。然后该合作社引入国奥集团对流转的闲置农宅进行了内部的重新设计改造。

  “以前房子老旧,不是租客看不上就是给的价钱太低。”如今,村民彭素华家老旧的院子有了个新名字——国奥乡居26号院。这里仅装修成五星级标准的酒店,已经挣了50多万元。

  闲置农宅建养老社区拟在全市郊区推广

  记者了解到,在民宅改造过程中,以“休闲、养老”两大基调为主题,在注重保护传统村落风貌的同时,充分融入乡愁元素,外表“土味”十足,室内雅致不俗。木窗格、原瓦砾、室内吊顶的“原装”木梁,推门就是菜畦,木门内还增加了一道铝合金的门窗,既考虑到了入住人的舒适度需求,又保留了原始风貌。

  不同的院子还被打造成不同的主题:老音乐家、茶文化、书法笔会、国安足球……国奥乡居休闲养老项目办公室主任纪刚介绍,目前,小院提供了三种方式入住,分别是体验式入住、每年6个月左右的短租和20年期的长租。如今,30个院子已经以长租的形式租出了7户。

  “以院落为单位整体出租,非常适合全家带着老人度假休闲。城里有条件的已退休能自理的老人,也非常适合在此入住。”纪刚透露,今年他们还计划再收28套这样的院子加以改造,进一步扩大运行规模。而怀柔区这种利用闲置农宅建养老社区的方式作为本市首个试点,运行成功后有望向全市郊区推广。

  养老社区生活方便农民增收且带动就业

  记者了解到,休闲养老社区除了按照老年人的需求把每户建设的各具特色外,在配套设施上也下了不少工夫。社区综合服务中心内,设有公共食堂、休闲酒吧、餐吧、洗衣房等公共服务设施。并且新建了卫生服务站,配备了专业的医疗设备和医务人员,方便在此租住的老年人就近买药看病。

  吸引社会投资对闲置农宅进行改造后,社员不仅取得了房屋租金收入,还可获得一定的收益分红。另外,养老农宅还带动了当地就业,让村民不出村就实现了就业。目前,田仙峪村共有19人在这个休闲养老社区从事家政、餐饮以及日常维修等工作。

  记者周超

稿源: 法制晚报 2016-04-26 08:35 编辑: 李鑫 [打印] [进入论坛]
  相关阅读
养老失业险缴费比例将降 降成本年内派万亿红包  2016-04-22
人社部 降低社保费率不影响养老金按时足额发放  2016-04-18
候鸟式养老模式在闽启动  2016-04-11
高龄打工者的养老困惑:去哪养老 拿什么养老  2016-03-30
  精彩推荐
农本多情中秋礼
养生有好蜜
中秋蟹礼
马来西亚燕窝
新西兰花胶
新西兰黑金鲍鱼
·李克强:实施百万公里农村公路建设工程
·现代农业与旅游业融合 西堤头观光农业初具规模
·大张庄镇引进15个品种葡萄 拉伸早中晚采摘时段
·蓟县开展肉制品整治 个别商家生熟肉不分开卖
·九百禾葡萄种植园引八方游客 体验休闲农业乐趣
·武清区第二届津溪桃源桃花节闭幕 吸引25万游客
·猪肉价涨哪里能“捡便宜” 这些地方能买便宜肉
·张家窝镇公共自行车投用 市民出行体验"零距离"
·粮经作物全机械生产 促进天津农业“一减三增”
·商务部:菜价回调 肉价短期内仍将持续高位运行
·大邱庄镇城镇面貌日新月异 旅游产业悄然兴起
 新闻排行
秋之雾灵山 别样的风光
看聊城之驴:农民养一头驴等于增加...
“马达尔”撞衫“马迭尔”买家被忽悠
进口水果如何来到中国?
m&m豆牵手国产花生品种
这些水果加重体内湿气
“互联网+”撬动北京休闲农业大市场
高价月饼“死灰复燃” 搭配红酒鹅...
武清区农业结构调整效果显著 着力...
静海县“攥起拳头”搞农业增加收入...
 头条推荐
· 把关舌尖安全 安置点群众吃喝很放心
· 中国拍黄瓜爆红纽约 美国人发明新吃...
· 天津市场果蔬价格下降 香菜黄瓜韭菜...
· 有机蔬菜如何放心?需建立完善质量追...
· 食药监局:24批次水产品不合格 黄鱼...
· 天津市时令蔬菜批量上市 缓解立秋前...
· “蒜你狠”卷土重来贵过鸡蛋 与种植...
· 外卖O2O业务被曝存在食品安全及无照...
· 进口假奶粉横行跨境电商平台 崇洋消...
· 外媒称中国人口味善变 奥利奥饼干失...
 优选臻品
农本多情中秋礼
中秋蟹礼
养生有好蜜
新西兰小龙虾
马来西亚燕窝
原装进口纽爵蜂蜜
 最新专题
· 【专题】树莓
· 【专题】马来西亚燕窝
· 【专题】羊年送好礼
· 【专题】有机生活 健康新启程
· 【专题】2014岁末尊享品鉴会
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有