新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
首页


 行业资讯
 焦点新闻
 三农访谈
 京津冀



品·优选
乐·生活
自然农法
食面八方



 我有一块地
 有机驿站
 有机杂货铺
 有机讲堂



 海外投资
 养生养老
 休闲农业
 原产地探秘



 品牌农业
 环保零距离
 农业科技
 农业金融



 农本天地
 农本视觉
 农本物语
 农本多情专题片
  您当前的位置 : 北方网  >  农业频道  >  观光农业  >  海外投资
“一带一路”催生5000亿农业海外投资市场
http://www.enorth.com.cn
来源: 中国经营报  作者:  2016-03-22 12:39:11  编辑:李鑫

  据国家统计局数据,2014年全国粮食总产量达6.07亿吨,同比增长0.9%。

  据国家统计局数据,2014年全国粮食总产量达6.07亿吨,同比增长0.9%。

  而据中央农村工作领导小组办公室副组长陈锡文介绍,2014年,我国各类粮食产品进口突破1亿吨,达到1.042亿吨,其中大豆7140万吨,三大谷物大米、小麦、玉米850万吨,其余2000万吨左右的高粱、大麦、玉米酒糟和木薯粉,主要用来做饲料。

  “我国粮食实现了十一连增。但是粮食进口依然年年暴涨,这是因为需求增长远远超过生产增长。”据中国农业大学校长柯炳生预测,2000年以来,中国对粮食的需求每年增长是2%,而不是人们通常认为的1%。

  显然,单纯依靠国内粮食生产来满足需求已经不太可能。

  “今后中国农业需要的是全球战略,必须掌握统筹利用国内外两个市场、两种资源的主动权和农业国际竞争的制高点。” 5月31日,在中国农业大学举办的2015中国农业发展论坛上,国务院发展研究中心国际合作局局长程国强在演讲中表示,“一带一路”,正是中国推进农业对外投资、重塑国际农业规则、维护全球市场稳定的有利契机。

  全球配置农业资源

  “目前中国的土地自给率只有80%,在农业资源超载运行、环境代价高昂的条件下,只能满足国内90%的谷物、油料等农产品需求。而如果从国际市场进口10%的国内农产品需求,相当于用国外农业资源补充20%的国内耕地资源。”程国强表示。

  因此,要保证粮食安全,除了要发展现代农业、对传统发展模式进行改革以外,“必须实施新型战略:提高统筹国内外资源市场的能力,构建全球供应网络。”程国强表示,在“一带一路”的构架下,加速推进中国对外农业投资,在全球范围内配置农业资源,引领中国乃至全球农业发展;创造互利共赢的国际农业发展环境,积极参与全球农业治理,大力加强区域农业合作,推进实施新型农业国际合作战略,支持其他发展中国家提高农业生产能力;重塑有利于国内农业发展的国际农业规则,维护全球市场稳定。

  “2001年中国为了加入WTO,做了一些承诺。现在我们发现,WTO的规则超出我们的水平,所以必须积极主动参与全球规则的制定。现在国内对国际市场有两种担忧,一种是担忧国外低价农产品冲击国内市场;另一种是国际市场价格波动传导到国内,影响国内宏观经济。因此通过制定规则来控制市场波动风险就显得尤为必要。为避免‘中国买什么什么涨’的局面,中国需要明确进口需求,给国际市场稳定预期。”程国强表示。

  程国强介绍,2014年,中国与“一带一路”沿线国家的农产品进出口总额为228.39亿美元,占中国农产品进口总额的18.80%,农产品出口总额为210.32亿美元,占中国农产品出口总额的29.48%。

  “中亚地区地广人稀,土地集中平坦,物种资源丰富,农业生产效率低,劳动力不足,经营方式粗放。如中亚耕地面积最大的哈萨克斯坦谷类单产却是中亚最低,小麦产量占粮食总产量的80%,小麦单产1吨/公顷,仅为中国的五分之一,提升潜力巨大。”程国强表示。

  程国强举例称,我国西南几省区粮食缺口2500万吨,而和这几个省区接壤的国家粮食产能潜力可以达到2000万吨。他认为,如果将该区域的农业生产和贸易问题解决,那么西南地区的粮食区域平衡就可以实现。

  开拓7000亿合作空间

  “根据我们团队的测算,我们和一带一路沿线国家农业合作,种植业至少有5000亿元合作的空间,养殖业有2000亿元合作的空间,种子领域合作空间有500亿元。”中信证券农业高级分析师刘洋介绍,跟沿线的国家比,我国有竞争和研发的优势,具备资金、技术、人才输出的能力,“这个时候走出去可能是一个非常好的关键期。”

  事实上,中国农业海外投资已经开始了几十年,但是和其他国家和本国其他领域的海外投资相比,无论是投资规模还是增长速度,都远远落后。

  根据农业部国际合作司、农业部对外经济合作中心编著的《中国对外农业投资合作报告》(该报告数据不包括青海、西藏、港澳台地区),截至2013年年底,中国农业对外累计投资总额39.56亿美元,共有373家境内投资机构在境外投资设立了443家农业企业。央企投资额总计1.61亿美元,占4.1%,其余为地方国企、农垦集团和民企。

  报告称,中国对外农业投资主要集中在亚非发展中国家和大洋洲,东盟、俄罗斯和部分非洲国家是重点投资区域。投资覆盖率为32.7%,中国对外投资国别总覆盖率为76.8%。

  报告显示,2013年,中国对亚洲各国农业投资的粮食作物总产量53.4万吨,经济作物总产量41.5万吨,非洲粮食作物总产量7.9万吨,经济作物总产量177.2万吨,欧洲粮食作物总产量52万吨,经济作物总产量50.3万吨,大洋洲粮食作物总产量11.5万吨,经济作物总产量3.9万吨,其中一半以上的产品是在当地销售的。

  “中国对外农业投资存量不到中国对外投资总量的1%,但承担的社会责任远高于其他行业,特别是解决当地就业、增加农民收入、传播农业技术和促进农业生产方面。”报告称,中国境外农业企业共有中方员工13287人,雇佣当地员工59688人,2013年营收总额53.89亿美元,向东道国缴税1.12亿美元。

  “对外农业合作是中国‘走出去’重要战略,是实现一带一路宏伟构想的重要内容,也是有效提升我国农业全球竞争力、资源配置力、市场控制力和国际影响力的重要途径。”农业部对外经济合作中心主任杨易称,最近几年来,涉农海外并购井喷式的增长,2010年到2014年我国涉农海外并购高达185亿美元,私募进行海外农业投资的现象大量涌现。并且,中方对外涉农金融类的中方控制力仍然较强,443家企业中,278家是独资企业,127家合资企业,合作企业38家。

  此外,杨易还介绍,对外农业投资正在经历模式转变并逐渐向全国产业链投资方向发展,而非传统的仅注重农业生产环节。

  在中国农业大学经济管理学院教授韩一军看来,2015年是中国农业海外投资的元年,今后的海外投资规模将出现大幅增长。

  但中国农业海外投资总体上并不乐观。报告称,443家企业中正常经营的359家,其余企业受自身实力、东道国限制、政治经济风险、文化差异等因素影响,处于筹备设立和暂停经营状态。

  报告称,377家境外企业中,截至2013年年底,资产总额在200万美元以下的有122家,1000万美元以上的119家。2013年有新增投资的261家企业中,大多数企业的投资规模偏小,投资额在500万美元以下的有206家。

  报告提到,一些受访企业表示,在国外发展的主要困难是东道国政治不稳定,信息和人才缺乏,资金短缺和融资困难。

  “农业走出去,绝对不仅仅是买地,而是全方位和立体的,包括贸易和技术交流。”韩一军表示。

  新希望六和集团战略发展部总监党跃文则认为,走出去的定位在发展中国家是要投资建设,因为这些国家基础的工业、农业发展比较落后,而在发达国家要合作他们的技术、品牌、人才和资源。“比如欧美国家的鸡爪子可以出口到中国,卖的价格比鸡胸肉还贵,而中国的鸡胸肉也可以出口到对方国家,做好互补就是对全球资源的利用。”

稿源: 中国经营报 2016-03-22 12:39 编辑: 李鑫 [打印] [进入论坛]
  相关阅读
最热门最挣钱的农业投资项目你了解吗?  2016-02-16
俺的农场获华山投资A轮融资 引领生鲜消费新概念  2016-01-21
中澳自贸协定为华人在澳投资农业创造条件  2015-12-29
开展改组组建农垦国有资本投资 运营公司试点  2015-12-07
  精彩推荐
农本多情中秋礼
养生有好蜜
中秋蟹礼
马来西亚燕窝
新西兰花胶
新西兰黑金鲍鱼
·农民何时不再蹭“热点”
·李克强:加强现代农业建设 多渠道增加农民收入
·津将取消农业与非农户口区分 放开户口迁移限制
·北辰蔬菜基地调整种植结构 向采摘观光农业转型
·南蔡村镇创建休闲观光农业示范点 促进农民增收
·气象专家进棚下地赶农忙 进大棚察看下田地采样
·天津农产品搭上网络快车 京津冀农业合力共赢
·武清区结对帮扶困难村工作纪实:热情服务促发展
·孙各庄满族乡核桃产业再升级 富民之路越走越宽
·李克强:国家对农业扶持农民支持力度不会减
·代表委员热议治理食品安全源头 农业成焦点
 新闻排行
秋之雾灵山 别样的风光
看聊城之驴:农民养一头驴等于增加...
“马达尔”撞衫“马迭尔”买家被忽悠
进口水果如何来到中国?
m&m豆牵手国产花生品种
这些水果加重体内湿气
“互联网+”撬动北京休闲农业大市场
高价月饼“死灰复燃” 搭配红酒鹅...
武清区农业结构调整效果显著 着力...
静海县“攥起拳头”搞农业增加收入...
 头条推荐
· 把关舌尖安全 安置点群众吃喝很放心
· 中国拍黄瓜爆红纽约 美国人发明新吃...
· 天津市场果蔬价格下降 香菜黄瓜韭菜...
· 有机蔬菜如何放心?需建立完善质量追...
· 食药监局:24批次水产品不合格 黄鱼...
· 天津市时令蔬菜批量上市 缓解立秋前...
· “蒜你狠”卷土重来贵过鸡蛋 与种植...
· 外卖O2O业务被曝存在食品安全及无照...
· 进口假奶粉横行跨境电商平台 崇洋消...
· 外媒称中国人口味善变 奥利奥饼干失...
 优选臻品
农本多情中秋礼
中秋蟹礼
养生有好蜜
新西兰小龙虾
马来西亚燕窝
原装进口纽爵蜂蜜
 最新专题
· 【专题】树莓
· 【专题】马来西亚燕窝
· 【专题】羊年送好礼
· 【专题】有机生活 健康新启程
· 【专题】2014岁末尊享品鉴会
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有