新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
首页


 行业资讯
 焦点新闻
 三农访谈
 京津冀



品·优选
乐·生活
自然农法
食面八方



 我有一块地
 有机驿站
 有机杂货铺
 有机讲堂



 海外投资
 养生养老
 休闲农业
 原产地探秘



 品牌农业
 环保零距离
 农业科技
 农业金融



 农本天地
 农本视觉
 农本物语
 农本多情专题片
  您当前的位置 :北方网 > 农业频道 > 优选生活 > 食面八方 > 
在上海悦衡食集 体验西式有机快餐
http://www.enorth.com.cn
来源: 有机会  作者:  2015-06-29 10:51:00  编辑:李鑫

  今年5月,有机会小编在上海参加了第九届Biofach China有机食品展,这是我第二次参加这个展会,和上届相比较的一大进步是,本届展会上可以买到健康可口的有机午餐!三天展会期间,展厅里的临时有机餐厅天天中午都爆满加排队。很多有机爱好者们有了这样的新选项后,都自然而然放弃了普通的外卖快餐。

  “心意食诚”这个临时的有机餐厅是由禾然有机、Biofach展会主办方、悦衡食集、德国Miji共同筹备的,作为一个公益活动,所有利润都捐给武汉爱乐音乐学校。餐厅的四个发起方当中,付出人力物力最多的就算“悦衡食集”了——这是一家2014年底刚刚在上海安福路开业的有机餐厅+杂货铺。在Biofach展会现场的“心意食诚”餐厅,悦衡食集的数十位工作人员通力合作,把他们的招牌美食分享给络绎不绝的食客们。在一天下午餐点过后的间隙,小编有幸采访到悦衡食集的创始员工之一、来自台湾的胡茜汶(Bonnie)女士,她为我大致介绍了悦衡食集的创始理念和发展计划。

  悦衡食集:不仅是餐厅,更是倡导“真实好食”的平台

  悦衡食集由两位美籍华人共同创办——祖籍山东的Harn Sun和她的弟弟Anmao Sun。在美国出生长大的他俩很认同专门售卖有机和天然食品的Whole Foods Market(全食超市)的理念,希望能将“供应链透明化”的模式带到中国。除了创始人之外,悦衡食集的整个团队都比较国际化,有来自美国、菲律宾、台湾省等多个地区的员工,也有不少海归,基本都是年轻人。相比较大多数其他餐厅,悦衡食集创始人对于员工的要求比较高,能力是一方面,他们更看重员工是否愿意敞开心胸学习新事物、是否愿意以诚恳的态度来服务他人,而不仅仅是想打工谋生。

  悦衡食集的英文名字是“Hunter Gatherer”(猎人和采集者),也代表着创始人希望食客能吃到“原始”状态下的、新鲜本味的食物的愿望。当然,他们的定位并不只是开餐厅那么简单,而是希望创造出一个专注于“真实好食”的平台,在推广自产产品的同时,也支持中国和世界各地的理念相近的企业,以及实践自然栽种的小农户。

  悦衡食集第一家店面开在了本身就很国际化的上海安福路,通过口碑的迅速传播,已经在当地颇有名气,据说每天午餐时都会满座。刚开业时大约有75%的顾客是外国人,现在中国顾客的比例上升了不少,外国和中国顾客大概各占一半。今年秋季,第二家规模更大的悦衡食集店面即将在新天地湖滨道开张,并且他们希望2015年年底前能在上海开到第三家店。

  食材方面,悦衡食集目前在烟台和上海崇明分别有一座自营的有机农场。烟台的农场目前已经运行了一年多,崇明的农场则是在2015年春天才开始有少量产出。农场均遵循无化学农药、无化肥、无转基因的种植方式。种植中有用到一些自留种,农场还计划未来能打造一个“种子库”,保存农民们一代代留下来的老品种,也和周边的其他农场分享这些种子。目前悦衡食集农场产出的蔬菜品种还有限,因此餐厅需要用到其他来源的原料。挺特别的一点是,每天餐厅都会在点餐牌旁边的一个小黑板上写上“今天来自我们农场的蔬菜比例为XX%”。悦衡食集选择供应商的最低标准是要求无化学农药、无转基因,但并不一定要达到有机产品标准。供应商必须通过悦衡食集采购人员的实地考察,并且满足“真实好食”的理念。  

悦衡食集网站截图

  小编实地体验

  Biofach展会上的有机餐厅太过火爆,虽然菜品美味但场面略显嘈杂,因此5月28日晚,小编决定来到悦衡食集在安福路的店面、在更放松和安静的环境下体验他们的美食。

  悦衡食集的周边环境和他们的定位很是符合——闹中取静的小街、充满民国气息的老建筑、各种彰显个性的店铺和餐厅、茂密的树木,让我们的心情很容易就平静和放松下来……悦衡食集门牌比较低调,楼下空间也较小,主要售卖一些进口食品,餐厅和大多货架都集中在二楼的200多平方的空间内。

一楼的货架(局部)

  二楼点餐台后面,开放式的厨房干干净净,两位老外大厨正忙着做菜。点餐牌左边牌子上,写着“今天来自我们农场的蔬菜比例为51.2%”。

  悦衡食集主要采取快餐的模式,大多菜品都是提前做好,放在一只只铸铁小锅中。上图中,年轻的服务员正在帮顾客将他们点的菜依次装到椭圆形的纸盘子里面。

当日菜单

  来看一下当天的菜单吧。花62元钱,你可以买到一个营养搭配均衡的套餐——包括1份主食、1份蛋白质、2份蔬菜和1份配菜。

  主食共5种,包括五谷枸杞杂粮饭、红椒饭、凉拌米线,另外如果你不想吃碳水化合物的话也可以选择豆类或时蔬来作为主食。

  “蛋白质”当中有烤鸡肉、豆腐(这两个均可包含在62元套餐内),如果选择猪肉或三文鱼就要另外再加16元。

  蔬菜的备选项有6种,有冷菜也有热菜,这点和其他西式快餐厅有点不同,充分考虑到了中国人爱吃热食的饮食习惯。小编选的蔬菜是羽衣甘蓝沙拉和南瓜饼。

  另外还可以从葵花籽、海苔碎、新鲜香草和烤大蒜片这四种配料中任选一种,作为最后的小点缀。其实这个“配菜”更像是调味料,分量也就是一小勺吧。小编这次选择了用新鲜的香草来帮沙拉调味。

  因为强调吃应季食物,所以悦衡食集的菜单会经常更新。

  小编的晚餐组合:红椒饭+豆腐+南瓜饼+羽衣甘蓝沙拉+新鲜香草。红椒饭味道最赞,辣得恰到好处,而且香料用的比较特别,让人对米饭这种天天要吃的普通食物“刮目相看”。羽衣甘蓝一直是我很喜欢的一种沙拉蔬菜,脆嫩爽口。南瓜饼看上去有点焦但是味道还不错。整盘晚餐貌似不多、吃完后却接近十分饱。

另一位朋友点的菜:黑豆时蔬+烤鸡肉+胡萝卜豌豆+南瓜饼+水果茶。

  饮料或者汤需要在套餐以外单点。饮料分为果昔、冷饮和热饮,小编属于典型中国胃,吃饭时必须搭配热饮,当时选择了一款自制杏仁奶,其中没有任何添加剂、因而显得不如普通杏仁奶那么“浓稠”,原汁原味比较独特,只是不够热。同去的朋友有的点了果茶,还有一位点了热卖特色冷饮——冷萃咖啡,这是用冷水萃取云南有机咖啡,静置18小时、再滤去咖啡渣而制成。相对于热水的高温萃取而言,低温长时间冷萃能减少苦味,更能使咖啡酸度明显降低。  

  Sauce Bar区域的黄瓜柠檬水很爽口,左边的玻璃瓶子里面都是餐厅自制的各种西式酱料,以上这些都可免费自助取用。

  整个餐厅的用餐环境整洁舒适,设计风格简单自然,以白色、原木色的搭配为主。

  除了餐饮之外,小小杂货铺的产品丰富多样,二十多种自产蔬菜,餐厅自制点心、以及来自世界各地的饮品、意面、调味品、腌菜、果醋、有机棉用品等等一应俱全。一面“零食墙”提供各种散装坚果饼干等小甜食,可自带容器来称取、也可以用餐厅提供的可降解生物塑料盒称取,按重量收费。

悦衡食集农场自产有机蔬菜

进口有机意面

用来称取散装小零食的塑料盒是生物塑料制作、完全可降解

各种餐厅自制烘焙点心,其中部分是有机面粉制作,黄油均为新西兰进口(草饲、无转基因饲料)

  楼梯旁边的墙面上,摆放了各种天然调味品和饮品,图中右边两台红色的机器是用来现做花生酱和杏仁酱的,想要多少就做多少,可自带容器购买,称重付费。

除了好吃的还有好玩的,上图是有机棉双肩包(miYim品牌)

窗台边的香草盆栽

  总体来说这次晚餐小编个人打分八分半,主要的加分项有——

  自产有机食材健康生态,不仅可以在餐厅享用还可以购买蔬菜带走,从不同角度推广有机生活理念。“从农场到餐桌”的模式,是小编选择支持悦衡食集的最最重要的原因。还是那句话,我们不需要那么多华而不实的餐厅,而更需要真正能为人与环境的健康考虑的、从食材来源着手而创新的餐厅。

  食材来源透明公开,不仅公布当天自产蔬菜所占比例,也在店中对一些供应商做出宣传。

  除了近期推出的少量新菜单以外,大部分为快餐。快餐虽然口感上不如现点现做的餐点,但是毕竟胜在一个“快”字,比较适合工作日和伙伴们一起忙里偷闲来享用一顿午餐(餐厅附近还提供外卖服务)。这点定位和其他一些有机餐厅形成了差异。

  烹饪方式健康,无油炸、不油腻,没有普通餐厅中常见的浓重调味料,注重体现食材的天然原味。

  菜品营养搭配均衡。常见西式快餐厅几乎吃不到新鲜蔬菜和杂粮,但悦衡食集很强调健康饮食。每个套餐必须要点2份蔬菜,且都是在餐厅里当天烹制的,而不是冷冻食品。主食大多不是精白米精白面,而是含有杂粮,比如糙米和黑豆等。

  套餐搭配的设计是对一般素食者(非严格纯素)友好的,不吃肉的话可以点豆腐来作为“蛋白质”食材。

  提倡垃圾分类——用餐后需要自己收拾餐盘,并且把厨余垃圾放到专用的桶中。一些小细节,比如售卖散装货品、可降解塑料盒、用竹子做的饮料杯、无漂白餐巾纸,都是比较环境友好的。

  但也有一些小小的美中不足是小编和同伴们共同提出的——

  有朋友在餐后买了一些有机蔬菜带回,但他们提出,因为货架是敞开式的,蔬菜没有小包装——这点的确环保,但是没有喷水机,所以叶类菜到晚上都软塌塌的了,卖相不好,有点可惜。

  杂货铺中暂时比较缺乏中国本土的有机和天然产品,但据说未来这部分会不断进行调整。

  有些人即便吃快餐,也习惯把不同菜品分开,而悦衡食集只提供一个大餐盘,这样难免导致“串味”、冷热菜“串温度”。这里其实能够提供分装小餐盘给有需要的顾客,但是小编考虑到会比较浪费纸盘子,就没有用。这里快餐餐盘都是一次性的,虽然是“环保可降解材料”,但制造和运输每一个餐盘都耗费资源和能源,总体算来是否环保还需要打个问号。另外,纸盘子和不锈钢餐具的确不搭。

  价位略高,我们当天的消费大约在每人80-90元左右。如果点有猪肉或三文鱼的套餐、再加上饮料或者汤,就需一百多元,如果要外加点心的话就更贵。男生还很可能面临吃不饱的情况。就简单的快餐而言,这个价位对于老外来说可能不算啥,但对于中国的大多上班族来说还是太贵了——其实和我们同去的国际友人Jack也觉得贵且不够吃。

  新消息:在小编拜访后不久,悦衡食集增加了少量新的菜品——包含上图中这款可以现点现做、用瓷盘装的Cobb沙拉,大家在普通套餐以外又多了新的选项了!您过段时间去的话,说不定还会有更多惊喜哦。

  不论如何,对于一家新公司来说,能在短短半年时间内得到多家国内外媒体的报道、在中外人士中都打造出了一定的知名度,足够说明了悦衡食集的实力。而从农场到餐桌的完整链条、用开放心态构建有机天然产品的分享平台、拥有国际化视野的年轻团队,对于注重原味、营养均衡的饮食方式的提倡……都是悦衡食集的亮点所在。的确是目前国内比较难得的、值得关注的健康好店。他们在各个方面的创新,也是在为有机食材的诠释方式展现出更多的可能性。  

稿源: 有机会 2015-06-29 10:51 编辑: 李鑫 [打印] [进入论坛]
  相关阅读
香蕉市场不见好转 价格持续下滑  2015-06-29
油桃大获丰收 “卖不出”成农户心病  2015-06-29
韭苔市场遭遇“寒流” 价格月月走跌  2015-06-29
互联网+时代:中国农业将进入品牌化电商化  2015-06-29
  精彩推荐
树莓
马来西亚燕窝
新西兰花胶
新西兰黑金鲍鱼
吉诺多橄榄油
新西兰车厘子
·互联网+时代中国农业将进入品牌化电商化
·农产品连年遭遇“滞销病” 农民之“急”谁来解
·北辰区青光村试种红秋葵成功 未来将大面积推广
·北辰区双口镇尝试温室立体套种 蔬菜运往直营店
·食药监:抽检发现7批次婴幼儿配方羊奶粉不合格
·天津滨海新区茶淀葡萄科技园76个品种陆续上市
·大学生“微店助农”让农户不再为产品滞销发愁
·北辰区青光村大棚葡萄长势好 下月即可陆续上市
·西后庄村实施“一村一品”特色种植 促农民增收
·34岁副县长辞官回乡种猕猴桃:国家不缺公务员
·天津未现“僵尸肉” 将着手开展针对性专项整治
 新闻排行
秋之雾灵山 别样的风光
看聊城之驴:农民养一头驴等于增加...
“马达尔”撞衫“马迭尔”买家被忽悠
进口水果如何来到中国?
m&m豆牵手国产花生品种
这些水果加重体内湿气
“互联网+”撬动北京休闲农业大市场
高价月饼“死灰复燃” 搭配红酒鹅...
武清区农业结构调整效果显著 着力...
静海县“攥起拳头”搞农业增加收入...
 头条推荐
· 把关舌尖安全 安置点群众吃喝很放心
· 中国拍黄瓜爆红纽约 美国人发明新吃...
· 天津市场果蔬价格下降 香菜黄瓜韭菜...
· 有机蔬菜如何放心?需建立完善质量追...
· 食药监局:24批次水产品不合格 黄鱼...
· 天津市时令蔬菜批量上市 缓解立秋前...
· “蒜你狠”卷土重来贵过鸡蛋 与种植...
· 外卖O2O业务被曝存在食品安全及无照...
· 进口假奶粉横行跨境电商平台 崇洋消...
· 外媒称中国人口味善变 奥利奥饼干失...
 优选臻品
农本多情中秋礼
中秋蟹礼
养生有好蜜
新西兰小龙虾
马来西亚燕窝
原装进口纽爵蜂蜜
 最新专题
· 【专题】树莓
· 【专题】马来西亚燕窝
· 【专题】羊年送好礼
· 【专题】有机生活 健康新启程
· 【专题】2014岁末尊享品鉴会
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有